В этом году наша семья дважды пережила смерть животных. Хомяк, попавший к нам уже во взрослом возрасте, и через несколько месяцев старая дедушкина собака.
Позиция, занятая мной в этом вопросе, была следующей: говорить правду, отвечать на любые вопросы и уважительно провести необходимые ритуалы.
Как ни странно, наиболее здоровым образом обращались со смертью дети. Они поплакали, задали свои вопросы, приняли участие в похоронах, посочувствовали друг другу и взрослым.
Старший ребенок потыкал пальцем окоченевшего хомяка, вместе с папой закопал хомяка в его шарике для бега, а через неделю спросил, когда мы пойдем покупать нового.

Младший ребенок внимательно осмотрел тельце хомяка, в силу погоды посмотрел на похороны из окна, а назавтра спросил, когда мы пойдем хомяка откапывать. Так же несколько раз в разные дни переспросил, что значит "умер". Я отвечала одинаково: это значит, что хомяк больше ничего не чувствует, не дышит, не ест, ему не больно, не жарко и не холодно, его тело перестало функционировать.
Собака умерла без нас, дедушка похоронил ее сам, положил в могилу косточку и любимую миску, отметил место красивым камнем. Я сказала детям о ее смерти сразу, как узнала сама, опять повторила объяснения, что со смертью прекращается вся деятельность сознания и тела, и еще раз рассказала про похороны. Для детей эта информация, очевидно, уже была понятна на примере хомяка, собаку и дедушку пожалели и продолжили жить дальше.
Но реакция взрослых! Вот зачем у нас создано МЧС.
Муж бегал по всему дому с мертвым хомяком в руках, пытался оправдаться непонятно в чем, хотя хомяк умер своей смертью от старости. Он то хотел на ночь глядя ехать за таким же хомяком, чтобы его подменить, то хотел выбросить мертвого хомяка в мусор, то побежать его тайком закопать, то сам себя накручивал, представляя, как тяжело отреагируют дети, и предвидя их якобы ужасные истерики.
При встрече с внуками дед, пряча глаза, сказал, что собака убежала. Но дети уже все знали и стали деда жалеть. Тогда дед начал всячески обесценивать и собаку, и свои переживания, и стремление детей его поддержать: все это ерунда, неважно, не о чем говорить, и пойдем малину есть.
Эти два эпизода показывают различие между здоровым проживанием расставаний и утрат и патологическим.
При отсутствии в прошлом здоровых расставаний работа горя происходит намного медленнее. Прежде чем смириться с новой потерей, мы вынуждены возвращаться к не пережитым полностью предыдущим утратам.
И тогда люди, которые после смерти своих родителей не плакали, рыдают месяцами после смерти домашнего животного, иногда и не своего.
Расставания и утраты сопровождают нашу жизнь постоянно, проживать их тоже нужно учиться. Нет "неправильных" чувств, равно как нет чувств, подобающих случаю. Чувства и эмоции – это вообще не та сфера, где возможно принуждение.
Для детей важна стабильность и предсказуемость жизни, но так же важна и тренировка в преодолении изменений и кризисных ситуаций. И здесь незаменимо внимание, поддержка и любовь родителей.
Ребенок учится у взрослых, как справляться с чувствами в сложные моменты жизни.
Тревога родителей, паника, суета или умалчивание информации приводят к тому, что ребенок усваивает, что показывать чувства недопустимо, он остается в одиночестве со своими переживаниями, а в силу возраста может сделать из произошедшего искаженные выводы.
В этой статье речь идет о домашнем животном. Это не человек, а всего лишь птичка, грызун, кошка, собака или кто-то еще. Однако, в зависимости от размера и уровня интеллекта, ваш домашний питомец проявлял привязанность к членам семьи, или не проявлял агрессию, да и просто – прожил с вами какое-то время, вплетаясь в эмоциональный фон семьи. И это достойно правды и уважения.
Жизнь человеческая такова, что рано или поздно ребенку придется столкнуться со знанием о том, что и люди смертны. Это будет, или уже был в вашей семье, сложный разговор, но это часть нашей жизни, как ни крути. Проживание менее эмоционально нагруженных утрат готовит нас к более серьезным утратам. В человеческой психике испокон веков заложен специальный механизм преодоления невзгод и потерь – горевание.
Американский психолог Элизабет Кюблер-Рос выделила пять стадий горевания: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. В том или ином виде эта концепция может быть применена к любой ситуации утраты, будь то смена места жительства, конец дружбы или потеря домашнего любимца.
Разумеется, я не призываю умертвить какое-то животное, чтобы насильно провести ребенка через стадии горевания в учебном режиме, тем более, что дети могут очень сильно привязываться к животным и горевать по ним, как по лучшим друзьям, но если так сложилось, что животное в вашей семье погибло, есть некоторая информация, которая может вам пригодиться.
- Если ребенку только предстоит узнать о произошедшем, будет лучше, если об этом в спокойной обстановке, без спешки скажет близкий человек;
- Говорить необходимо четко и понятно, не использовать иносказания и сравнения. Выражения вроде "убежала, потому что ты плохо учишься", "уснул навсегда", "улетел на небо", "бог забрал" могут провоцировать возникновение страхов у детей;
- Пожалуйста, не умалчивайте вовсе о произошедшем, отсутствие информации значительно усиливает тревогу, на фоне чего ребенок может выдумать совсем уж невероятные вещи и приобрести невроз;
- Постарайтесь не отмахиваться от детских вопросов (потом поговорим, зачем вообще об этом говорить), у детей желание поговорить на такие серьезные темы возникает спонтанно;
- Постарайтесь дать ребенку возможность задать все интересующие его вопросы, не критикуйте и не смейтесь, отвечайте по существу и столько раз, сколько ребенок будет спрашивать, ему необходимо время, чтобы информация уложилась. В зависимости от возраста смерть животного может навести ребенка на мысли и вопросы о смерти людей, возможно, стоит заранее обдумать позицию вашей семьи по этому вопросу;
- Не скрывайте свои чувства, говорите о них – Мурка всегда встречала меня у порога, когда я приходила с работы, а теперь так непривычно возвращаться в пустую квартиру. Признавайте и говорите о чувствах ребенка – ты можешь грустить, можешь злиться, что питомец умер и так далее;
- По возможности проведите ритуалы прощания: похороните животное, попрощайтесь, если его тело отдают на кремацию в ветеринарную клинику, нарисуйте вместе с ребенком прощальную картинку, сделайте поделку в память о животном или как-то еще. Все зависит от возраста ребенка и наличия привязанности между ним и животным.
- Ребенок очень долго переживает, остается замкнутым, слезливым и капризным;
- Ребенок настойчиво играет в одно и то же;
- Ребенок избегает чего-то, связанного с животными, и никак это не объясняет.
Возможно, что потеря любимца совпала с другими изменениями или сложностями в жизни ребенка, либо ребенок по своей природе чувствительный, и ему тяжело пережить стресс.
Ребенок может чувствовать себя виноватым, что дергал кошку за хвост или дразнил собаку, и видеть свою вину в смерти животного. Либо ребенок мог что-то неверно понять, и теперь каждый раз при виде радуги боится, что туда убежит кто-то еще из близких, а не только собака.
Если после такого разговора ситуация не разрешилась, лучше обратиться к специалисту.
В каком случае есть смысл обратиться к психологу для взрослого человека.
- Если реакция взрослого на смерть домашнего любимца оказалась очень бурной или ощутимо затягивается;
- Если после смерти долго жившего в семье питомца, к которому при жизни питали теплые чувства, у человека нет никакой реакции, чувства как будто заморожены;
- Если взрослому невыносимо тяжело говорить с ребенком о смерти животного либо о смерти вообще.
- Возможно, в жизни этого человека ранее были серьезные утраты, которым не воздали должное.
Если вы проявите уважение к детским переживаниям, ответите на вопросы, поможете почтить память питомца, отношения между вами и вашим ребенком станут еще более доверительными и близкими.
Ведь главными ценностями в нашей жизни всегда были и остаются любовь, дружба, взаимопомощь и умение хранить память.