Если вы хотите ребенку что-то привить, чему-то его научить – живите так сами. Если вам что-то в ребенке не нравится, но он это берет от вас, то ничего вы не сделаете с ним, никакими способами, если только не поменяетесь в этом сами.
Мои дети ежедневно видят мое отношение к учебе и работе на протяжении последних четырех лет. Я, кажется, ни разу не говорила Марку: "Дорогой. Надо делать только то, что нравится. Запомни это. Только так и действуй в своей жизни". Подобного прямого послания он никогда от меня не слышал. Но он видит то, что происходит со мной – видит, как и с какими эмоциями я учусь и работаю; видит, с каким желанием я каждый раз уезжаю на учебу и с какой радостью я оттуда приезжаю; видит, с каким вдохновением я зачастую выхожу из комнаты после того, как проведу консультацию.

Пока мы отдыхали на Ладоге, я довольно много времени посвящала работе. Я взяла с собой больше десяти книг и много читала. Я много писала: записывала свои размышления, писала статьи, конспекты книг и множество заметок по своей психотерапевтической работе. Несколько раз в день уходила с телефоном в то место, где хорошая связь, чтобы ответить в тренингах. Часто бывало так, что все шли купаться и загорать, а я шла работать. И я делала это не вынужденно, жалея о том, что не искупаюсь в очередной раз, я делала это с радостью. Дети вновь все это наблюдали.
В один из дней мы играли в игру, в которой каждый игрок говорит остальным что-то приятное, что вызывает в нем уважение, восхищение, радость. И Марк сказал мне: "Мама, мне очень нравится, как ты работаешь. Что ты делаешь то, что любишь. А не просто работаешь, чтобы денег заработать".
Вы знаете, он мог бы мне очень много хорошего сказать, выбор у него большой. И я была поражена и тронута этим его высказыванием. Значит, для него это, правда, во-первых – очевидно, и во-вторых – важно. А ведь это одна из моих важнейших ценностей. И я счастлива, что ребенок эту ценность видит, и она для него тоже становится важна. Мне кажется, что есть много шансов, что Марк будет в своей жизни заниматься тем, что любит. Что будет искать именно такое дело. И уж точно у него нет и не будет установок, что работа – это тяжкий неинтересный труд, который, к сожалению, необходим, чтобы деньги заработать.
Как я недавно прочитала где-то: "Отдаю ребенка в садик, хватит с ним нянчиться, надо и на пенсию идти зарабатывать". Мне становится ужасно грустно, когда я вижу подобное. Такая безысходность и тоска в этом.. А потом мама подросшего ребёнка скажет: "Он ничего не хочет, ничем не интересуется". А какой пример он видел?.