Как справиться с осенней депрессией


Понятия "осенняя депрессия" в профессиональной психотерапии нет, но это состояние испытывают многие люди. Оно проявляется в виде апатии и печали, сонливости и снижения работоспособности. На фоне пониженного настроения осложняются взаимоотношения с окружающими. А именно в это время человек больше всего нуждается в близости и поддержке. Наиболее тяжелый период приходится именно на ноябрь, когда ярких красок уже нет, а до предновогодней суеты еще далеко.

Внутренние причины этого состояния в том, что изменения в природе напоминают нам о том, что жизнь циклична. Снижение продолжительности светового дня, уменьшение количества тепла и увядание воспринимаются на бессознательном уровне как утрата. Мрак и холод ассоциируются с недостатком любви и отвержением.

Однако сезонные колебания настроения случаются не у всех. Риск подвергнуться осенней депрессии определяется индивидуальным опытом, который может актуализироваться изменениями в природе. Чаще с "осенней печалькой" сталкиваются женщины. Хотя это может быть обусловлено тем, что они более охотно делятся своими эмоциональными переживаниями, в то время как мужчины предпочитают держать их в себе. Часто жертвами сезонной хандры становятся люди, которые переживают возрастной экзистенциальный кризис.
Реклама

Предотвратить наступление этого неприятного состояния можно с помощью профилактики. Она подразумевает развитие осознанности и чувствительности к своим эмоциональным состояниям. Это позволяет вовремя почувствовать, что что-то идет не так и оказать себе помощь. Если человек уделяет время для работы со своими внутренними состояниями, наполняет жизнь положительными моментами, эмоциями и умеет получать от этого удовольствие, то почвы для развития осенней хандры у него не будет. Эта задача часто выполняется в ходе психотерапии.

Однако даже если вы поняли, что сезонной печали избежать не удалось – выход есть. Во многих случаях справиться с негативными переживаниями и вернуть себе жизненный тонус можно самостоятельно.

Рекомендации по выходу из осенней депрессии

Светотерапия – добавьте дополнительные источники теплого света, окружите себя яркими красками. Используйте зеленый, голубой, желтый и оранжевый цвета в одежде и интерьере. Это будет компенсировать монотонную цветовую гамму окружающей среды.

Физическая активность – не пренебрегайте занятиями спортом. Они способствуют выработке гормона удовольствия – эндорфина. Выберете то, что вам по душе, фитнес, танцы, бассейн или йогу и наслаждайтесь.

Питание – увеличьте в рационе количество продуктов, которые способствуют выработке гормона счастья – серотонина. К ним относятся бананы, черный шоколад, финики, орехи, цитрусовые, рыба и овощи. Осень не время для строгих диет.

Полноценный отдых – постарайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время. Так вашему организму будет проще бороться с осенней сонливостью. Не засиживайтесь до поздней ночи за компьютером или книгой, в это время года нужно спать не менее 8 часов в сутки.

Негативные установки – избавьтесь от устойчивой связи "осень – грусть" в своем сознании. Наполните это время года позитивными ассоциациями и воспоминаниями, оно не менее уникально, чем любое другое.

Поставьте себе цель – пользуясь сезонным снижением социальной активности, сделай те то, что давно собирались. Это может небольшая промежуточная цель – прочитать определенную книгу или посмотреть фильм или более масштабная – изучить иностранный язык, похудеть на желаемое количество килограмм. Это займет ваше сознание и отвлечет от грустных мыслей.

Подведите итоги – создайте себе для этого комфортные условия, налейте чашечку ароматного кофе, возьмите теплый плед и подумайте о том, как много хорошего и полезного вам удалось сделать за предыдущие месяцы.

Смехотерапия – старайтесь чаще смотреть любимые комедии и юмористические шоу.

Медитация – переключите свой внутренний взгляд от неудовлетворяющей реальности внутрь себя, прислушайтесь к потребностям и желаниям вашего тела.

Психотерапия – если вышеперечисленными способами справиться с осенней хандрой не удалось, то это может говорить о том, что проблема более серьезна и причина ее вовсе не во времени года. Это может говорить о наличии не осенней, а самой настоящей депрессии с сезонным обострением, пренебрегать которой опасно. Источником негативного эмоционального состояния может быть повышенная тревожность, жизненный кризис, сниженная самооценка, неуверенность в себе. В таком случае наиболее эффективным способом выхода из ситуации будет обращение к психологу или психотерапевту.

Метки: Депрессия,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём