Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери


Человек хочет быть счастлив во всех областях жизни, включая любовь и счастливую семью. Мы хотим любить и быть любимыми, дарить и получать любовь и наслаждение. Современный человек воспринимает качество интимных отношений как основу физического и психического здоровья, как фундамент супружеских и любовных отношений. Гармоничная сексуальность закладывается в подростковом возрасте. В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.

По результатам исследований сексологов 23-25% россиянок – жительниц больших городов никогда не могут создать семью. Эти женщины отличаются от других прежде всего особенностями интимной сферы – им не достает влечения, способности наслаждаться близостью, оргазменной разрядки (по исследованиям к.м.н., профессора Института Психоанализа А.М.Полеева).

Недостаточная чувственность – слабо выраженное влечение, отсутствие наслаждения сексом – для женщин выступает одной из ведущих причин невозможности создать супружескую пару.
Реклама

Исследования сексологов говорят о том, что примерно 33% российских женщин не испытывают оргазма в близости с мужчиной. Статистика показывает также, что женская оргастическая разрядка – один из мощнейших факторов, сближающих мужчину и женщину в паре. Женщины, которые способны испытывать оргазм, выходят замуж в два раза чаще женщин, оргазмичность которых так и осталась не раскрытой.

Женская чувственность раскрывается полноценно, если в подростковом возрасте происходит гармоничный процесс созревания сексуального аппарата. За способность испытывать оргазм отвечают нервные окончания, расположенные в области гениталий. Эти нервные окончания (рецепторы) развиваются полноценно в женском организме как раз в подростковом возрасте при наличии трёх факторов:
  • Аутоэротическая практика (мастурбация) девочки в возрасте 14-15 лет;
  • Подростковая влюбленность в возрасте 15-16 лет;
  • Околосексуальные (ласки, петтинг) действия с партнером в возрасте 16-19 лет.
Рассмотрим влияние каждого из них.

Аутоэротическая практика

У девочки старшего подросткового возраста растут и развиваются наружные и внутренние половые органы. Но самое главное – растет и развивается нервный аппарат половой системы, тот самый, который в будущем даст женщине возможность наслаждаться интимной жизнью. Основа этого аппарата – чувствительные нервные окончания. Нервные окончания увеличиваются в размерах и поднимаются до слизистой оболочки влагалища, достигая почти 3 мм в длину. Этот процесс поддерживается специальными гормонами.

Растут и развиваются и рецепторы клитора. В 14-15 лет девочка обнаруживает, что прикосновения к клитору доставляют удовольствие и наслаждение. Гормоны повышают сексуальное влечение девочки, и она начинает заниматься самоудовлетворением, доводя себя до оргазма.

Чем лучше развит рецептор, тем больше импульсов посылает он в нервную систему. Если рецепторы разовьются должным образом под воздействием гормонов и мастурбации, то обеспечат проводимость нервного сигнала и оргастическую разрядку.

Если девочка занимается самоудовлетворением в старшем подростковом возрасте (10-11 классы), то она подготовит нервный аппарат к сексуальной жизни и будет наслаждаться близостью. Не занимается – нервный аппарат не будет готов, ощущения в сексе всю жизнь будут скромными.

Помимо готовности генитальных рецепторов в подростковом возрасте должны также заработать центры головного мозга, выделяющие химические вещества, отвечающие за наслаждение при половом акте. Самоудовлетворение в юном возрасте "тренирует" выработку этой сексуальной "химии".

Так, при самоудовлетворении девушек в возрасте 16-17 лет активность нервных окончаний возрастает в четыре раза, приток крови в три раза. У 25-летней женщины – только в полтора раза и два раза соответственно.

Группа ученых университета Беркли под руководством Джона Моргенталера проследила количество выработки природных опиатов при самоудовлетворении группы из 20 девушек 17 лет на протяжении года. Они занимались самоудовлетворением со средней для своего возраста активностью – один-два раза в день. За год количество выделяемых гормонов увеличилось на 30%.

Мастурбация – это не только средство развития нервного аппарата гениталий, но и тренировки секреторного аппарата головного мозга.

Влюбленность – фундамент будущей страстности

Состояние влюбленности – еще одна возможность "сексуальной тренировки" девушек-подростков. Подростковая любовь случается у 95% юношей и девушек. Влюбленность – это самостоятельное чувство, а не первый этап большой романтической любви. В основе влюбленности лежат две основные идеи, и множество, возникающих в результате этих идей эмоциональных и телесных процессов.

Идея первая – объект любви намного лучше, умнее, привлекательнее и достойнее, чем другие молодые люди. Остальные тоже хорошие, но Вася на порядок выше.

Идея вторая – он не только самый прекрасный, но и наиболее подходящий для меня человек. Только с ним я могу быть счастлива и прожить всю жизнь. И если кто-то этого не понимает, то они просто плохо его знают, или глупые!

Эти простые и чаще всего ошибочные идеи в 2-3 раза усиливают выбработку половых гормонов в организме девушки.

Эротическое влечение, стремление к телесному контакту стимулирует рост и развитие нервного аппарата гениталий. Влюблённость происходит на фоне повышенного содержания в организме девочки половых гормонов. Гормональная система очень активна. В ответ на ласки она может выделить в два раза больше эстрогенов и тестостерона, чем организм 30-летней женщины.

Подростковая влюбленность – мощнейший инструмент формирования гормонального аппарата. Если это время будет упущено, то в будущем девушку ждут проблемы с раскрытием сексуальности.

Поцелуи, ласки, петтинг

80% подростков занимаются так называемыми околосексуальными действиями. К ним относятся поцелуи, объятия, ласки, петтинг – прикосновение руками к обнаженным половым органам. Степень возбуждения у девушек в силу их переполненности половыми гормонами столь велика, что и околокосексуальные действия способствуют росту и развитию нервного аппарата и гениталий, тем более, что подобные действия совершаются месяцами, а нередко и годами. Это мощно стимулирует развитие нервных окончаний в гениталиях, обеспечивая их хорошую работу на всю жизнь.

Большинство девушек начинают настоящую интимную жизнь в 19-21 год, а примерено 20% позже, между 22 и 24 годами. В это время они, конечно, становятся более развитыми и в интеллектуальном и в эмоциональном плане. Но важно, что за два-три года до начала интимной жизни их половые органы, их нервный аппарат, созрели для близости. Уже при первом половом акте девушки испытают наслаждение от фрикций, третьем-седьмом наступает стадия предоргазменного состояния, а при после десятом наступает пик близости – вагинальный оргазм. (А.М. Полеев "Вся правда о женском оргазме").

Что же делать родителям?

Понимать все эти важнейшие процессы и помогать девушке развиваться гармонично. Большинство родителей боятся сексуального созревания и возможных проблем, с ним связанных и, фактически, "убегают" от созревания дочери. Направляют внимание девушки на занятия учебой, музыкой, спортом. Успехи в этих областях принято поощрять. А как же семейное счастье, в основе которого – счастливая сексуальная жизнь? Это такая же важная сторона жизни будущей девушки, как и все остальное. Более того, девочка, которая чувствует себя красивой, привлекательной, любимой, будет строить гармоничные отношения. Как родители могут помочь этому?

Во-первых, создать тёплые доверительные отношения с дочерью. С пониманием и уважением относиться к мощнейшей психологической и физической перестройке. Понимать, что сейчас закладывается фундамент ее женского счастья. Быть открытыми для обсуждения любых вопросов, связанных с отношениями, сексуальностью. Очень важно, чтобы дочь чувствовала возможность поделиться с родителями любыми переживаниями. Стоит объяснить девочке, что ее здоровье и благополучие – на первом месте. И что она всегда может обратиться за помощью и поддержкой к родителям. Возможно, родителям стоит прочесть несколько книг по сексологии (в конце статьи – список рекомендованной литературы). В последнее время эта наука ушла далеко вперёд, и быть компетентными не помешает. Это создаст благоприятное безопасное пространство в семье, в котором девочка не будет чувствовать вины за то, что происходит с ее телом и психикой, и сможет опереться на любовь и поддержку родителей.

Во-вторых, объяснить дочери важность и ценность ее чувств. Девочка должна понимать, что никто не может манипулировать ее чувствами. Что только ее искреннее желание является поводом для близости с молодым человеком. Это обезопасит девушку от преждевременного вступления в сексуальную связь. В данном случае – преждевременную – без ее готовности. С этим связан один из больших страхов родителей о том, что дочка "наломает дров". Момент начала сексуальных отношений наступит в любом случае, вне зависимости от страхов родителей. Но важно, чтобы девушка ценила и любила себя настолько, чтобы сделать это только тогда, когда чувствует искреннее желание и готовность.

В-третьих, обеспечить дочь информацией о профилактике заболеваний, передающихся половым путём и нежелательной беременности. Этого тоже боятся родители, которые просто пытаются запретить сексуальный интерес девушки к себе и молодым людям. Если запрет реализуется, то не произойдет здорового развития нервного и гормонального аппарата, и девушка всю жизнь будет расплачиваться страданиями за мнимое спокойствие родителей. Информацию о сексуальном здоровье и контрацепции можно передать или предложив прочесть книгу (см. список в конце статьи), или рассказать самим. Возможно, вместе сходить к доктору-гинекологу для обсуждения возможных вариантов контрацепции в том случае, если дочь начнет половую жизнь.

Родителям часто трудно говорить с девушкой о сексе в силу особенностей детско-родительских отношений. Родителю необходимо признать определенную зрелость подросшей дочери, общаться уже на уровне двух взрослых людей. Эта психологическая трансформация также очень важна именно в этом возрасте. Но если родитель не чувствует себя в силах "на равных" говорить с взрослеющей дочерью, то было бы здорово найти в окружении семьи гармоничную в личных отношениях женщину, которая могла бы стать кем-то вроде "старшей подруги" для девушки-подростка. Или обратиться за помощью к специалисту-сексологу.

Многие родители не знают, как помочь взрослеющей дочери и попросту "прячут голову в песок". Надеемся, что эта статья поможет реально смотреть на вещи и помочь дочерям стать по-настоящему счастливыми в любви чувственными женщинами.


Список рекомендованной литературы:
1. "Вся правда о женском оргазме" – Александр Полеев;
2. "Трудный подросток глазами сексолога. Практическое руководство для родителей" – Александр Полеев;
3. "Курс выживания для подростков" – Ди Снайдер.

Метки: Подростковый возраст, Сексуальность, Материнство,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём