"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы


Маленький человек, приходя в этот мир, целостен (здесь не идёт речь о перинатальных травмах). Вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир широко открытыми глазами с доверием, радостью и желанием исследовать всё, что окружает их. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: детский сад, начальная, средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведенческому стереотипу.

На семинаре "Работа с тенью "я предлагаю описать "профиль хорошего ученика", где часто звучат такие характеристики: спокойный (но активный, когда это требуются), уважающий учителей, послушный, добрый,...список можно продолжать. "Удобный" – одним слов.

Грусть в том, что потребность в спонтанности, самовыражении, физической активности, отстаивании своих границ (зачастую, это злость, которая не приветствуется), возможности иметь свою точку зрения и т.д. "задвигаются" куда подальше, но не исчезают, уходя в "тень", которая даёт о себе знать с помощью заболеваний, зависимостей, конфликтах, "случайной"телесной травматизации, не менее "случайной" потере денег, плохом настроении и отсутствии сил.
Реклама

Такова оплата входного билета во взрослую жизнь. Другими словами, ребенок, сталкиваясь с этим "фильтром", неизбежно переживает травму.

И, конечно, таким фильтром могут являться родители, с которыми было "холодно", если "входной билет не оплачен": определенные требования не выполняются (слушаться старших, учиться хорошо, не доставлять бытовых проблем, не играть шумно, не плакать громко, а лучше вообще не плакать и т.д).

В общем и целом, это... нормально: все детки сталкиваются с таким моментом . В определенном смысле, такая травма помогает выжить и дает возможность социализации – "членства в сообществе под названием "Социум" (а без него – никак, если мы не находимся на необитаемом острове).

Вспоминается фраза в одном из пабликов: "Залог психического здоровья ребенка – своевременная психотерапия... За пару лет до его зачатия" . Другими словами, вырастить маленького человека без единой травмы очень сложно (равно, что не возможно).

Проблемы начинают возникать, когда данную модель поведения маленький человек усваивает и носит этот костюм уже постоянно, не снимая. Человек растет, окружение меняется (уже старшая школа, институт, работа, отношения, семья), а костюмчик не меняется в размерах и начинает жать. В прочем, это зачастую не осознается носителем такого костюма, но остро ощущается при потере отношений или любимой работы, появлению болезней и других кризисах.

Конечно, всё это красивые метафоры, за которыми стоит боль, отчаяние, усталость, болезни, поиск выхода и иногда невозможность его увидеть...годами, а то и более, ведь "травма – это очки, разбитые стеклами внутрь". И именно через такие стекла человек воспринимает действительность с искажением, раня себя и близких, но не подозревая о возможности использования других очков, качественных.

Есть хорошая новость: у всех нас был опыт ощущения себя настоящего (до момента травмы), и именно этот опыт может помочь в работе.

Итак, если у вас есть симптом:

Шаг 1. Поймите, как он представляется и физически ощущается (любые характеристики, метафоры и т.д.)

Шаг 2. А теперь освободите пространство вокруг себя и начните шагать назад, где каждый шаг символизирует отрезок времени (1 шаг – 1 год, к примеру). Цель – попасть в тот возраст, когда симптома ещё не было. Возможно, вы сделаете множество шагов, исследуя своё прошлое, результат того стоит.

Шаг 3. Вы попали туда, в возраст, когда симптома ещё нет. Дайте себе время, чтобы "побыть" там. Что происходит в том моменте? Что вы видите вокруг себя? Есть ли кто-то рядом с вами? Что вы делаете, что чувствуете, будучи маленьким собой? Как это переживается на уровне тела и чувств? Запомните это состояние на физическом и чувственном уровне.

Шаг 4. Сохраняя это состояние, сделайте шаг назад, в возраст когда симптом уже был, изменяя состояние этого периода нынешним ощущением себя. Если вы чувствуете, что для этого нужны какие-то дополнительные ресурсы, не стесняйтесь их просить/брать в воображении или реальной жизни.

Шаг 5. Итак, шаг за шагом не теряя того состояния,вы приходите в свой нынешний возраст.

Прислушайтесь к себе: что чувствуется физически и эмоционально? Как вы воспринимаете то, что окружает вас? Что произошло с симптомом: если он есть, снизилась ли степень его проявленности сейчас? За счёт чего?

Если симптоматики уже нет, отметьте это.

Шаг 6. При желании можно взять краски, кисти или карандаши и нарисовать это состояние, к которому можно обращаться за "ресурсом" в непростых ситуациях или обычной жизни.

P.S. А ещё бывает не лишним спрашивать себя, через какие линзы воспринимается на ситуация: через линзы "травмы" или без линз-искажений...

P.P.S. Идея названия статьи и алгоритма работы с травмой взята из цикла программы повышения квалификации "Большая и малая психиатрия" под руководством Лары Писаренко.

Удачи!

Метки: Психосоматика, Психическая травма, Сценарии,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём