Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы


Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.

В первые месяцы жизни ребенку необходимо почти постоянное присутствие матери рядом. В идеале, конечно, не почти, а действительно круглосуточное пребывание вместе. Это дает младенцу чувство безопасности, благодаря которому он прекрасно развивается, не тратя свои ресурсы на беспокойство и страх. Это формирует безграничное доверие к маме, и на этой основе – базовое доверие к миру, значение которого невозможно переоценить, на этом останавливаться отдельно и не надо, думаю. 

Эрик спал у меня на руках очень часто в первые полгода. Я ложилась отдыхать, а он спал на мне, у меня на животе. Помимо того, что это было очень приятно мне – такой нежный комочек лежит и сопит. Также я видела, насколько спокоен его сон, насколько он спокоен и счастлив при пробуждении. Как он моментально улыбался, просыпаясь, потому что на протяжении всего сна чувствовал себя в полнейшей безопасности. При этом я вспоминала, как часто с плачем и даже с истерикой просыпался мой старший, который всегда спал отдельно – в кроватке или в коляске. Он просыпался и плакал – звал меня, да, по-другому он звать не умеет. Но вряд ли он испытывал приятные чувства до того момента, как я к нему подходила. 
Реклама

Так вот, первые полгода – максимально на руках. Можно подумать о том, что мама устает все время держать ребенка на руках. У меня такого не было, правда. Возможно потому, что я была на это настроена. Я однажды прочитала такую фразу: "Вы, конечно, не будете носить ребенка на руках круглосуточно, но Вы должны быть к этому готовы". Мне она очень помогла. Я была готова и относилась к этому, как к абсолютной необходимости. И это не вызывало у меня никаких трудностей. 
Когда ребенок полностью напитан этой безопасностью, этим теплом и привязанностью, он охотно уходит исследовать этот мир так скоро, как только начинает самостоятельно передвигаться. В полгода ребенок довольно надолго и далеко (в пределах квартиры, разумеется) отходил от меня. Но я всегда была рядом, и как только была ему необходима – он тут же находил меня. 

Теперь непосредственно к отлучкам. Это необходимо как маме, так и ребенку. Маме – чтобы иметь личное время, которое она может посвятить только себе или, если ей это ближе, мужу или другим детям/членам семьи. Ребенку – потому что ему нужно начинать учиться взаимодействовать с другими взрослыми без мамы. Таким образом отлучки готовят ребенка к неизбежной и необходимой сепарации, которую он переживет без лишнего стресса (сепарация – это в любом случае травма, но она необходима для развития ребенка). 

Привязывать к себе ребенка, не разлучаясь с ним до возраста лет двух-четырех, а то и больше, как мне кажется, не очень верно, это может не лучшим образом сказаться на его развитии. Плюс маме определенно нужна смена обстановки. Мне очень не нравятся слова "отдыхать от ребенка", но сейчас ничего лучше не придумывается. Отдых в течение часа-двух в день несколько раз в неделю дадут ей необходимое восстановление энергии, и она не захочет расставаться с ребенком надолго, отдавая его в ясли, скажем. 

Самое главное в отлучках – никогда и ни при каких обстоятельствах не пропадать внезапно. Малыш в какой-то момент захочет к маме, а ее нет. Он будет переживать чувство потери, даже если внешне выражать этого не будет. Это подрывает доверие к маме, он потом все больше будет за нее цепляться и бояться отпустить, думая, что она опять куда-нибудь пропадет.

Первые разы в возрасте 1.5-2 лет ребенок может плакать при расставании – это абсолютно нормально. Не надо ждать, что он радостно помашет ручкой и отпустит маму. Может быть и такое, но возможна и другая, очень бурная реакция. Осознание того, что это нормально, поможет вам. 

Эрик плакал в целом раз 10 наверное за все два года. Месяцев в 8-9 он отпускал меня спокойно. Примерно в 1.3 начал плакать при расставании, причем несколько раз находясь в таком плаче, что и мне уходить было тяжело. Потом был снова спокойный период и дальше снова несколько раз с плачем. Но это всё проходит, и сейчас, в два года ребенок точно знает, что я ухожу и возвращаюсь. Он не боится потерять меня, у него нет потребности удерживать меня всеми доступными ему способами. Показателем этого является и то, как он меня встречает. Помню старшего, который висел у меня на груди около часа после моего возвращения, таким образом снимая стресс. Младший выходит, здоровается, улыбается, радуется мне и идет заниматься своими делами. 

Конечно, он не остается с первым встречным. И даже со вторым. Абсолютно спокойно он остается пока что только с папой и дедушкой. Думаю, что через полгода будет оставаться уже со всеми хорошо знакомыми людьми. Отлучки и временное расставание с мамой – такой же естественный процесс созревания и взросления, как и все другие естественные процессы. Торопить и специально подгонять его не нужно, но и затягивать тоже. Вообще я считаю, что ничего не надо делать специально. Развитие и созревание вообще очень естественный процесс.

Итак, помните: расставаться с ребенком ближе к году необходимо. Никогда, ни разу не пропадать внезапно. Ждать слез и истерик при расставании не надо, но и удивляться их наличию – тоже. Это нормально и это причинит ребенку гораздо меньше вреда, чем ваше внезапное исчезновение. Ну и главное – как всегда – спокойствие и уверенность мамы. И в идеале – того взрослого, с кем ребенок остается. Тогда всем будет хорошо!

Метки: Воспитание, Материнство,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём