Без оценок не обойтись. Они помогают делать правильный выбор. Мы сравниваем реальность с опытом, находим подходящее и принимаем решение. Этот алгоритм универсален. Оценки делают жизнь понятной: так правильно, а это никуда не годится – все ясно, и на душе спокойно, все по полочкам.

Помимо правильности выбора оценка имеет еще несколько функций. Люди иррациональны, что и как мы думаем влияет на настроение. То, как мы относимся к себе определяет поступки и мотивы. Вера в свои силы и возможности вдохновляет и помогает преодолеть трудности даже, если первоначальная оценка возможностей была завышена. Например, предприниматель должен верить в свои силы, иначе бизнес не построить. Вера служит дополнительной стимуляцией, и пусть, иногда кажется, что это не по силам, но в конечном итоге, все получается. Напротив, недооценка тормозит мотивацию и, вообще, портит жизнь.
Оценка служит человеку своеобразной психологической опорой. Если она подтвердилась, то это повышает веру в свои способности и адекватность, что добавляет положительных эмоций и уверенности.
Оценки корректируют поведение. Например, человек опоздал, чтобы это не повторилось он в следующий раз выйдет из дома раньше. Или студент завалил экзамен, значит надо больше времени проводить за конспектами. Надо заметить, что эта мысль приходит в голову не каждому студенту, в силу множества других мощных мотиваций, что, впрочем, не отрицает самого механизма.
Любой выбор предполагает, что в каждом варианте есть и положительные и отрицательные стороны. Всегда приходится чем-то жертвовать. Мы склонны убеждать себя в правильности принятого решения. Для этого мы ищем подтверждения правильности и стараемся не замечать то, что этому противоречит. Оценка, в силу свой субъективности, помогает убедить себя, может быть, и других, что выбранный вариант имеет больше хорошего, чем отвергнутый, что отбрасывает сомнения и поморгает снять тревожность.
Эволюция дала человеку неоспоримое преимущество, которое его изменило – речь. Мы можем называть предметы, выстраивать конструкции из них. Например, автомобиль, когда мы произносим это слово в голове всплывает его образ, внешний вид, потребительские качества, в соответствии с опытом – у каждого свой. Автомобиль включает в себя блок информации, которым мы оперируем в речи. Все это сильно упрощает мыслительную деятельность. Не надо заново изучать предмет, достаточно просто вспомнить и сравнить. Вот это упрощение часто оказывает плохую услугу. Стереотип оценочного мышления, превращается в привычку, и применяется там где надо и где не надо.
Когда-то в техническом вузе на первом курсе у меня были проблемы с высшей математикой. Дифференциальное исчисление не вдохновляло, и преподаватель семинаров решил для себя, что я почти безнадежен. Оказалось потом, что гораздо легче разобраться в математике, чем переубедить его в обратном. Так проявляется "эффект ореола": общее или первое впечатление о человеке определяет его отдельные качества. Если мой преподаватель решил, что я тупой, то даже достойное решение контрольной будет объяснено банальной шпаргалкой. Оценка становится стереотипом, который, порой, не вполне осознается. Внимание направляется на то, что в него укладывается, ведь это проще, чем разбираться с реальностью.
Соблазн все назвать, обозначить, оценить велик потому, что можно не вслушиваться, не чувствовать, не напрягаться, пытаясь понять – ответы уже есть, и пусть они взяты из образов в голове, из того, что должно быть по представлениям, а не не из того, что есть, зато спокойно. За этим страх не соответствовать, не справится, растеряться, быть отвергнутым. Иметь готовую оценку, это попытка убежать от этих страхов, своеобразная защита от них. Может быть, поэтому, у нас так любят давать советы. Если я даю совет, значит я больше знаю, лучше ориентируюсь в ситуации, я более значим, и никто не увидит мой страх.
Это в полной мере касается и набившей оскомину самооценки. У человека не получаются контакты и отношения, он боится отвержения и того, что над ним могут смеяться. Диагноз всегда под рукой – заниженная самооценка. Она как щит, защищающий от реальный действий и отношений с другими. Подробно об этом я писал в статье "О вреде самооценки".
Интересно, что обычный человек оценивает себя выше среднего уровня. Это не раз было подтверждено экспериментально, но он об этом не говорят, а вот о заниженной самооценке говорят гораздо чаще. Видимо потому, что многим нравится позиция жертвы, которая такую самооценку предполагает.
Оценка подводит итог, она предполагает законченность в рассуждениях. За ней уже нет никакого исследования, эмпатии, если речь идет об отношениях. Не случайно, с ней проблемы у людей, отношения с родителями которых были только функциональны. Уроки, уборка, мусор... и никогда о чувствах, о переживаниях. В таких отношениях оценка на первом месте: в комнате должен быть порядок, так правильно, нужно хорошо учиться, с этим мальчиком не дружи – он плохой. Она освобождает от подлинного контакта: от сопереживания, от участия, от близости. Они-то, как раз, в оценках не нуждаются.
В результате можно оторваться от действительности, перебирая только старый багаж в голове, так происходит в виртуальном мире, который выстраивается в соответствии с собственными представлениями. Не спешите оценивать. Нередко так мы отгораживаемся от жизни, где сразу не поймешь, что правильно, где встречаешься с колючим ветром неопределенности и где надо проявить свое истинное, что не спрячешь за забором условностей и стереотипов.