В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.
Женщина может пройти все перечисленные стадии и внешне выглядеть ухоженной и привлекательной, но при этом так и не чувствовать себя женщиной. В окружении каждого из нас наверняка есть "вечные девочки" – женщины, которые могут быть замужем и даже иметь детей, но при этом ведут себя, как школьницы, "вечные дочери" – женщины, которые напоминают 4-5 летних дочерей, вечно ищущих "своего папу" или "папика".

Часто можно видеть женщин, глубоко не уверенных в себе, переполненных соперничеством как с мужчинами, так и с женщинами, будто сомневающихся в своей поло-ролевой принадлежности, зависимых от мнения матери, позволяющих ей вмешиваться в свою жизнь, выбор и семейные отношения.
Обращаются за психологической помощью на первый взгляд абсолютно успешные "железные леди" – высокообразованные, по социальным меркам обеспеченные, достигшие успехов в карьере или собственном бизнесе, внешне вполне инициированные, но зачастую одинокие – образ действий которых далек от женственных.
Как выразилась знаменитая актриса Шерон Стоун: "Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж".
Современное общество ставит перед женщиной новые культурно-обусловленные цели и критерии, которым она стремится соответствовать. И в нем уже отражается конфликт – обилие тренингов по женственности и наряду с ними программ обучения "как стать успешной женщиной и достичь вершин в бизнесе."
Традиционное природное предназначение женщины, как жены, матери, хранительницы домашнего очага, изменилось в результате зарождения и активной пропаганды феминистского движения более полувека назад. Достигнув своих первоначальных целей, феминистическое движение начало привносить дисбаланс в общество, когда переориентировалось больше на подъем статуса женщин как превышающего мужской.
Что касается самих понятий "мужское" и "женское", то их консервативный стереотип, характерный на протяжении веков для традиционной патриархальной системы, эволюционно себя пережил. Границы полов постепенно стираются, мужская и женская роли в социуме и семейной системе уже существенно размыты. Образовалась новая идентичность "унисекс", которая совмещает в себе роли и идеи как мужской, так и женской идентичности. Кроме таких понятий как гетеросексуальность, гомосексуальность и бисексуальность, открыто говорят о своем выборе "асексуалы" – люди с отсутствием сексуальной ориентации либо одним из ее вариантов.
Растет стремление к нарциссическому удовлетворению – вечная молодость, слава, власть, богатство, карьера, погоня за сверхудовольствием, агрессивная сексуальность, свободные отношения. СМИ формируют образ современной женственности через призму одной из самых доходных отраслей – индустрию красоты.
Все это исключает природное предназначение женщины, эмоционально-психическую сферу и личный опыт. Что зачастую приводит многих современных женщин с нарушенной женской идентичностью к внутренним конфликтам.
Но ведь формирование женской идентичности – это сложный и длительный процесс. Женщиной не рождаются – женщиной становятся. И в современном обществе это задача нелегкая вдвойне.
Девочке приходится преодолевать различные трудности на каждом этапе формирования женской идентичности, чтобы выполнить главную задачу – интегрировать в своей психике противоположности мужского и женского, сделать свой выбор в пользу принятия женской идентичности, как единой. И сохранить это предпочтение на протяжении всей жизни.
В своей практике я опираюсь на анализ трех различных переживаний, связанных с полом: "половая идентичность", "поло-ролевая идентичность", "сексуально-партнерская ориентация" по Р. Столлеру:
Половая идентичность включает в себя характеристики, которые составляют комбинацию мужских и женских черт индивида, обусловленную множеством биологических, психологических, социально-культурных факторов.
Поло-ролевая идентичность формируется на основе ядерной половой идентичности, но отличается от нее; она представляет собой обусловленные полом формы сознательного и бессознательного взаимодействия с другими людьми.
Сексуально-партнерская ориентация выражает предпочтение человека выбирать объекты любви определенного биологического пола, по мнению А. Грина она формируется отдельно от других аспектов переживаний, связанных с полом.
Нарушения формирования какого-либо из данных аспектов развития в детском возрасте может привести во взрослой жизни к нарушению женской идентичности или к бессознательному отказу от нее, проблемам в отношениях, сексуальности, заниженной самооценке, самореализации и т.п.
Формирование женской идентичности начинается еще со времени развития плода в утробе матери. И продолжается на протяжении всей жизни. Именно поэтому корень проблем и нарушений женской идентичности следует искать в бессознательном психики. И никакие треннинги, медитации и эзотерические практики не помогают их решить.
Чтобы решить проблемы женщины во взрослой жизни, во время проведения психоаналитической психотерапии нам с клиенткой приходится осуществлять настоящее путешествие в прошлое – в ранние детские годы, отношения с родителями и между родителями, искренне желать рождения девочки, пережить заново отлучение от материнской груди, исцелить детские травмы, реконструировать отношения с отцом, который играет важнейшую роль в становлении будущей женщины. Постепенно раскрыть женскую сексуальность – ведь в ней и заложена основная загадка женственности. Проработать сепарацию – отделение от обоих родителей, а также конфликты с братьями или сестрами. Восстановить целостность и ценность, найти удовольствие и ощутить достоинство быть именно женщиной.
В заключении хочется отметить, что современной женщине важно развивать разные стороны своей идентичности – для нее любовь и семья важны не меньше, чем профессиональный успех. Гармоничное развитие личности, интеграция мужского и женского возможно только тогда, когда женщина не страшится противоположных частей своего Я, а принимает их целиком и учится обращать себе во благо.
На сегодняшний день психоаналитическая психотерапия является одним из самых эффективных методов, который позволяет выявить наиболее глубинные – а именно, бессознательные причины нарушения, и достичь изменений на этом уровне, а в последствие и в жизни, окружении женщины. Восстановить контакт со своей женственностью, укрепить женскую идентичность, раскрыть женскую сексуальность, интегрировать в психике женщины противоположные части Я, мужского и женского, теневые аспекты личности. И в результате наладить контакт с собой, своими желаниями, чувствами, полюбить себя и свое женское тело без изнуряющих диет и пластических операций, избавиться от мучительных женских страхов – страха старения и одиночества, получить удовольствие от материнства и отношений с мужчиной, обрести уверенность в себе, баланс силы и слабости, смелости и уязвимости, контролировать и доверять, полноценно реализовать себя как в карьере или любимом творческом занятии, так и в семье.