Детская тревожная шкатулка

14 апреля 2020
7314


Автор: Алена Прихидько, психолог, семейный психотерапевт. 

Тревога – это эмоция, связанная с воображаемой угрозой. В отличие от страха, связанного с чем-то, что пугает в данный момент, тревога возникает в случаях, когда человек воображает себе разные ситуации, которые он воспринимает как угрожающие его благополучию.

Тревога у детей может возникать по поводу отношений с родителями, братьями, сестрами и другими родственниками, по поводу отношений с одноклассниками и тому, как ребенка оценивают (считают его "классным" или нет). Дети могут бояться животных, высоты и насекомых, конечно, одна из самых распространенных тревог связана со страхом темноты. В данном случае тревога и страх выступают дружно одним фронтом, наступает темнота, становится страшно, и в голову приходят тревожные мысли, а что если… Воображение – мощный ресурс, который можно обратить себе на пользу и использовать для того, чтобы справиться с тревогой. В этом могут помочь техники, которые я постоянно использую в работе.
Реклама

Вместе с ребенком вы можете сделать специальную коробку или шкатулку, которая будет местом для хранения тревоги. Ребенок может написать на этой коробке какие-то слова, наклеить картинки, или нарисовать что-то. Это может быть уже готовая шкатулка, важно, чтобы она была предназначена для хранения тревоги. После того, как уровень тревоги ребенка снизится, будет сложно разотождествить коробку с тревогой, и она будет напоминать о беспокойстве. Как использовать эту коробку/шкатулку.

1. Выбрать для нее место.

Если ребенок боится темноты, то коробку лучше не ставить в его/ее комнате, а, например, вынести на кухню. Нужно, чтобы это хранилище тревоги не было все время под носом, а стояло в месте, в котором ребёнок не находится постоянно.

2. Придумать форму для записок.

Идея работы с тревогой с помощью такой шкатулки заключается в том, что в момент, когда ребенок будет начинать волноваться, ему/ей нужно будет взять листок бумаги, это может быть обычный листок, или листок из специального тревожного блокнота, и написать или нарисовать то, что вызывает тревогу. Например, можно написать свою мысль, скажем, я боюсь, что из темноты выйдет монстр и съест меня. Есть дети, которым проще написать, а есть те, кто любит рисовать. Важно, чтобы форма выражения тревоги – письмо, рисунок, может быть, лепка – подходили вашему ребенку.

3. Положить записку в коробку/шкатулку.

Следующий шаг – нужно взять записку и пойти положить ее в коробку. Можно сделать это со словами: "Тревога, спасибо тебе, что пришла, но сейчас ты мне мешаешь, у меня важное дело – нужно спать, чтобы завтра было легко встать утром". Таким образом, ребенок как бы вынимает из себя свою тревогу, придает ей форму, и убирает туда, где она его уже не будет беспокоить.

4. Поговорить со взрослым.

Работу с тревожной шкатулкой лучше всего сопровождать ежедневным разговором со спокойным взрослым, который способен выслушать, понять и поддержать ребенка, валидировать его чувства, и найти дополнительные способы справиться с тревогой. Такие разговоры лучше всего планировать, например, каждый день в 18.15 мама беседует с сыном о том, что он положил в шкатулку. Очень важно поддерживать в ребенке понимание того, что тревога, с одной стороны пытается его защитить, а с другой, мешает ему быть эффективным. В ней есть и плюсы, и минусы, поэтому мы ее не гоним, а аккуратно просим нам не мешать.

Удачи вам!

Метки: Воспитание, Тревожность, Методики и упражнения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём