4 принципа правильного реагирования на критику
Среди методов манипулирования критика занимает высокое место. Об этом красноречиво свидетельствует всем известное выражение: «Придраться можно и к столбу». Большинство людей легко находит повод для критики, используя систему оценки «хорошо — плохо».
Например, жена может придраться к мужу: «Ты только и знаешь, что торчать в своем гараже все выходные!» Тем самым она хотела сказать, что тратить выходные на ремонт машины «плохо». Но на самом деле, ее не устраивает не это, а то что муж проводит время не с ней.
В данном случае жена использует критику мужа, вместо того, чтобы просто отстаивать свое желание на совместное времяпрепровождение. Она могла бы просто сказать: «Милый, я хочу провести этот день вместе, давай ты не будешь сегодня чинить машину?»

Поскольку многие люди испытывают беспокойство и вину, когда их критикуют, то они начинают в ответ отрицать правду и контркритиковать: «Я не все время провожу в гараже! А вот ты без конца смотришь дурацкие сериалы, в то время как стоит гора посуды!» Подобное общение превращается в порочный круг: критика – отрицание – новая критика. И заканчивается оно, как правило, раздражением или же уходом одного из партнеров.
Отношения, которые строятся на критике и отрицании своих ошибок, рано или поздно распадутся. Однако можно научиться справляться с критикой эффективно, если следовать важным принципам.
4 принципа правильного реагирования на критику:
1. Признайте факт, но не соглашайтесь с оценкой.
Важно различать два аспекта в критике – факт и его оценку. С фактом вы должны согласиться, а с оценкой не обязаны. Факт — это то, что вы проводите свой выходной в гараже. Признайте это. Но хорошо это или плохо – проводить весь день в гараже – субъективная оценка, с которой вы не обязаны соглашаться.
2. Не надо беспокоиться и оправдываться.
Просто признайте: «Да, я делаю это. Я провожу много времени в гараже».
3. Спросите: "А что плохого в этом?"
Когда ваши действия открыто и рьяно критикуют все равно можно не волноваться по этому поводу. Можно задать встречный вопрос: «Я не совсем понимаю, а что плохого в том, что я ремонтирую свою машину?» В этом случае собеседнику придется сказать правду: «Я хочу вместе сходить в кино, а не сидеть весь вечер дома».
4. Спокойно признайте свою вину.
Даже несмотря на свои ошибки, вы можете чувствовать себя комфортно, выслушивая критику. Как правило, делать ошибки глупо и расточительно, и лучше постараться избавиться от них. Тем не менее можно спокойно признать это: «Да, это действительно глупо, что я при формировании отчета не включил данные за прошлый месяц».
Когда мы сталкиваемся с критикой, это не всегда означает, что нами пытаются манипулировать. Наш собеседник может испытывать трудности с тем, чтобы прямо высказать о наболевшем. Причиной может послужить и наше поведение, если мы не способны слышать и всегда раздражаемся по любому высказыванию. Однако если люди не будут открыто высказывать недовольство, то не смогут прийти к общему диалогу и решению проблемы. Не прячьтесь от критики и даже, наоборот, побуждайте других открыто высказывать претензии, если чувствуете напряжение, и вам удастся добиться взаимопонимания с партнером.