Хорошие девочки попадают в рай, а плохие – куда захотят. Немецкая поговорка.
Хорошие девочки, ну, и мальчики тоже, попадают в рай. Но рай – он после смерти.
(из личного разговора)
– Я всегда считала, что если я буду хорошей, то люди будут меня любить и принимать.
– А что в твоем понимании "хорошая"?
– Добрая, покладистая, уступчивая… Вежливая, никогда не злящаяся на других. Удобная.
– Тяжело, наверное, быть такой?
– Я в группе (психотерапевтической) очень долго пыталась быть вот такой вот хорошей. И знаешь, что получилось? Меня, такую тихую и покладистую, никто не замечал. Я была серым пятном.
– А ты стала яркой?
– Когда начала злиться, прямо говорить о своей злости и перестала уступать. И я очень, очень боялась, что меня из-за этого отвергнут. Что вместо безразличия будет полное отторжение. А получилось нечто странное…
Реклама

– Что именно?
– Меня стали замечать, со мной стали общаться, мною стали интересоваться. Именно тогда, когда я стала злиться и выражать эту свою злость.
– Почему, как ты думаешь, это произошло?
– Мне кажется, я просто стала естественной…
…Маска напряжения на лице. Скованное тело. Болят плечи… Оцепеневшую шею ощущаешь, когда начинаешь ее разминать. Хочется расслабиться – не получается. Потому что надо держать образ. Надо соответствовать. Надо быть хорошим.
Что значит быть хорошим? А это зависит от того, для кого и когда. Но всегда включает ожидание похвалы и одобрения. Ото всех значимых лиц. Ведь когда мама говорила "слушайся старших", я не понимал, что она имеет в виду не ВСЕХ старших.
И вообще, она говорила слушаться этих людей только потому, что они – старше. А я очень-очень хочу быть хорошим для мамы, ведь мне всего пять лет. Теперь мне сорок, но я помню то, что ты мне говорила, мам. И я стараюсь слушаться тебя.
– Для кого? Если нет рядом мамы, то зачем тебе СЕЙЧАС ее одобрение?
…А за меня ты, мама, очень переживала. Ты хотела, чтобы я всегда была самой красивой и самой лучшей. И я научилась быть самой лучшей. Я безупречна, я всегда говорю правильные вещи, со мной трудно спорить. Я молодец, я это знаю. Но почему не получается ни с кем заводить длительные отношения, почему от меня чуть ли не бегут?
– Наверное, потому, что невозможно быть рядом с совершенством.
…Самое страшное для меня – столкнуться с неодобрением. Открытым, выраженным неодобрением, причем неважно, чьим… Смотрит на меня человек, и я уже сжимаюсь внутренне – вдруг он обо мне черти что думает? Наверняка он думает что-то в этом роде…
– И что ты хочешь услышать от меня?
– Забавно, но мне хотелось бы, чтобы ты убедил меня, что этот человек на самом деле обо мне думает хорошо. Или вообще не думает обо мне.
– Я сейчас сижу и смотрю на тебя. Перед этим молчал и смотрел на тебя. Что с тобой происходило?
– Мне страшно. Мне кажется, что ты думаешь, что я ничтожество. И я очень стараюсь заслужить твое одобрение, чтобы ты сказал что-то хорошее в мой адрес.
– А если я, например, думаю плохо о тебе?
– Это катастрофа…
– … Знаешь, мне скучно становится, когда ты пытаешься быть совершенным, правильным, идеальным. Меня клонит в сон. Даже тянет посмотреть на часы.
– Я заметил, как ты пару раз взглянул на мобильник.
– Да, не скроешься. Живой интерес у меня рождается тогда, когда ты не притворяешься. Когда вылезаешь из скорлупы совершенства и идеальности. Мне нравятся твои ошибки и глупости не меньше, чем интересные мысли. С красивой античной статуей не о чем говорить.
Великая иллюзия – вести себя "хорошо", чтобы тебя одобряли и хвалили, и ждать от жизни за это награду. Но награды – не будет.
Но есть и другая иллюзия. Путать естественность и разнузданность, неспособность чувствовать чужие личностные границы. Вот оно, искусство общения – уметь выразить себя – разного, в том числе и "плохого" – не растоптав при этом другого.
Вот оно, искусство жизни – найти свой путь и следовать ему, опираясь на собственную систему ценностей, а не потратить все время на выполнение чужих установок, в бесплодной мечте о том, что за хорошее выполнение "домашнего задания" жизнь в целом и другие люди в частности дадут тебе конфетку.