Маленькие взрослые

25 Января 2022
7084


Автор: Анастасия Авербург – психолог.

Когда в семейной системе детскому не находится места, в ней растут те, кого я зову "Маленькими взрослыми". Очень серьезные, надежные, ответственные, добросовестные. Это одна сторона.

С другой находятся постоянная глубокая усталость, отсутствие радости, высокий уровень напряжения и тревоги, бесконечный и всеобъемлющий контроль, панические атаки, бессонница, иногда психосоматика. С этим они обычно и доходят, если доходят, до терапевта.

Это дети, у которых практически не было детства. Причины бывают разные: зависимые или просто инфантильные родители, сложные обстоятельства, в которых приходилось выживать семье – безденежье, кризисы, потери.

В любом из вариантов их внутренний ребенок и его "Хочу" были надежно похоронены под "Надо" ранней недетской ответственности, долга и вины. 
Реклама

С эмоциональной частью у них контакт очень слабый, его практически нет. Когда на вопрос "Что вы чувствуете?" слышишь в ответ "Я думаю, что я чувствую", или классическое "Нормально", или "Как-то не так". Иногда их чувства пытаются достучаться до сознания при помощи телесных проблем – "Обрати же, наконец, на нас внимание!". 

В их жизни, с одной стороны, из-за несформированности детской части отсутствует спонтанность, творчество, игра. 

С другой, наоборот, присутствует детская эгоцентричная установка по отношению к миру – все, что происходит, происходит из-за меня, кто, если не я, и, если что-то случилось, это моя вина. Я как-то не так себя повел, что-то не то сказал, не проконтролировал, не предусмотрел. Всегда сделал недостаточно и должен все исправить. 

Иллюзия всемогущества, ноги которой растут из детской потребности в стабильности и безопасности.

Они всех и всегда пытаются понять и принять. Объяснить и рационализировать чужие поступки "тяжелыми отношениями с родителями, страхами, проблемами на работе и тд". Но это "понимание и принятие головой", потому что за ними стоит непонимание, непризнание и неприятие собственных чувств по отношению к чужим поступкам. Недоверие им.

Привычные установки проявляются и в отношениях. "Маленькие взрослые" выбирают в партнёры "Больших детей" и несут на себе ответственность и за себя, и за другого. Пока не доходят до точки, когда дальше нести уже не могут.

И не только в отношениях. В дружбе, на работе их тоже часто окружают "Большие дети", словно интуитивно чувствуют, куда можно свою ответственность переложить.

Если же "Маленький взрослый" начинает терапию, окружение очень часто восстаёт против, нагружая его дополнительным чувством вины.

Потому что в терапии человек налаживает связь со своей эмоциональной частью, начинает постепенно доверять своим чувствам, опираться на них. 

Знакомится с собой через опору на свое "Хочу" и "Не хочу", "Мне нужно" и "Мне не нужно", "Мне подходит" и "Мне не подходит", "За это я готов платить", а "За это не готов". Опора на "Хочу и готов заплатить" открывает доступ к внутренней энергии Я.

Следом подтягивается вопрос границ и разделения/возвращения другим их ответственности. Следствием становится то, что управлять человеком при помощи невротической вины становится невозможно. 

И здесь переживание вины и ощущения собственной "плохости" на начальных этапах становятся ценой свободы. 

Метки: Чувства, Тирания долженствования,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём