Наивный терапевт


Самый лучший гештальтист – слабоумный аутист…

Мнение…


В профессиональной среде бытуют шутливые высказывания о том, что хороший терапевт должен быть глупым, аутичным, безнравственным и пр. Одно из таких высказываний я вынес в эпиграф этой статьи.

Несмотря на кажущуюся абсурдность таких утверждений, в них есть свое рациональное зерно. В этой статье я порассуждаю о "терапевтической тупости" как важном профессиональном качестве терапевта.

Каким образом "терапевтическая тупость" может проявляться в терапевтическом процессе? В каких ситуациях она может быть полезным инструментом терапевта?

Думаю, что прикладным проявлением "терапевтической тупости" будет наличие в арсенале у терапевта наивной терапевтической позиции. Понятно, что лишь этим инструментом терапевтический арсенал терапевта не ограничивается.
Реклама

Наивному терапевту чуждо нарциссическое всезнающее высокомерие, он может позволить себе что-то не знать, что-то не делать, а где-то и специально "тормозить" или "тупить".

Наивная терапевтическая позиция (далее по тексту наивность терапевта) будет уместна и полезна, на мой взгляд, в следующих ситуациях:
  • На этапе диагностики личности и проблемы клиента;
  • В процессе дальнейшей работы с клиентом;
  • На этапе ассимиляции им опыта.
Рассмотрим, как будет вести себя наивный терапевт на выделенных выше этапах работы с клиентом?
  • Наивный терапевт на этапе исследования не будет спешить делать поспешных диагностических выводов. Он будет оставаться в глубокой феноменологической позиции.
В чем это будет проявляться? Наивный терапевт не станет делать быстрых прозорливых выводов. Он будет тщательно и скрупулезно исследовать появляющиеся в контакте феномены клиента. В отношении клиента и его проблемы наивная позиция терапевта будет проявляться в его интересе и любопытстве: А как это у тебя устроено? А как это для тебя? А что ты чувствуешь? А что ты понимаешь под этим? А как ты это делаешь? и др.

Такого рода наивность терапевта позволит ему не сделать поспешных преждевременных выводов. И тогда у него появляется шанс увидеть клиента как человека, прорваться через симптоматическое восприятие его проблемы, заглянуть за симптом. Тем самым он сможет избежать типизации, обобщений, классификаций, заметить уникальность и специфическую индивидуальность клиента и его внутреннего мира.
  • Наивный терапевт в процессе дальнейшей работы с клиентом будет сопровождать клиента в исследовании и решении им своих проблем, не подгонять его, и не спешить самому. Он не будет делать за клиента его работу, не станет подсказывать ему готовых решений. Наивный терапевт будет давать возможность клиенту самому находить ответы и открывать свои истины.
Наивный терапевт не будет подталкивать клиента к какому-то варианту выбора, ни тем более делать за него этот выбор. Даже в том случае, когда для него самого этот выбор будет очевиден. Он будет помогать клиенту исследовать саму ситуацию выбора, рассматривать вместе с ним вероятные варианты выбора, распознавать возможные страхи и сопротивления на пути выбора. И ждать… Ждать столько, сколько будет нужно, пока клиент сам не созреет и не сделает свой выбор.

Наивный терапевт не станет оценивать выбор клиента, как бы он к нему не относился. Он может здесь высказать свое мнение, предупреждая клиента о возможных негативных последствиях его выбора (например, решение клиента оставаться в созависимых отношениях). Но при этом наивный терапевт примет выбор клиента, и будет поддерживать его на пути следования этому выбору. Он будет уважать выбор клиента и его право на свою уникальную жизнь.
  • Наивный терапевт на заключительном этапе терапии не будет делать выводов за клиента.
Он не станет обесценивать его личные находки. Он будет вместе с клиентом искренне радоваться его открытиям, понимая всю важность таковых для него. Наивный терапевт позволит клиенту самому определять ценность открытого им нового опыта и поможет ассимилировать его в его новую идентичность.

Наивный терапевт не будет подгонять клиента в том, чтобы ставить и решать новые задачи. Он будет помогать клиенту замедляться и радоваться достигнутому.

А вы можете себе позволить иногда побыть наивным?

Метки: Психотерапия, Гештальт-терапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём