Не "перегореть" – не получится. Как психотерапевты помогают бизнесу

3 июня 2020
3618


Предпринимательство требует высокого психоэмоционального напряжения. Большинство (82%) российских бизнесменов относится к своей работе как к постоянному решению проблем, а каждый второй испытывает из-за этого стресс. При этом за помощью к психотерапевтам обращаются совсем немногие. 

Основатели и топ-менеджеры российских компаний рассказали, как психотерапия помогает им снимать напряжение и как еще бороться со стрессом.

"Пофиксил" отношения с партнером

Кирилл Гурбанов, глава департамента цифрового банкинга, "МТС Банк".

С 2018 года регулярно общаюсь с психологом на разные темы: как личные, так и профессиональные (где острее стоит вопрос, там и прорабатываю). Если все везде хорошо – занимаюсь системными вещами. Идеально ходить раз в неделю: если чаще – не успеваешь внедрять наработки, а реже – не хватает часового сеанса, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Кроме личного терапевта у меня есть еще семейный – к нему эпизодически ходим с супругой. 
Реклама

С измерением эффекта все не так очевидно. Неоднократно менял терапевта по причине слабого, как мне казалось, прогресса.

Для меня лучший индикатор – самоощущение: фиксирую свое состояние в начале терапии (основной запрос, тревоги, ожидания), а через полгода-год – сверяюсь. 

Кейс, который сразу приходит в голову, – у меня были непростые отношения с партнером по одному проекту. Обычно я суперспокойный (меня сложно "раскачать" на сильные эмоции), а тут прям "бомбило". Терапевт помог разобраться в причинах и все "пофиксить": я успокоился и научился лучше управлять эмоциями, а отношения в компании стали более здоровыми. 

Кроме психотерапии, снимаю стресс другими способами, в том числе не очень позитивными. Например, "заеданием": после сложных переговоров или напряженной встречи могу взять кофе с десертом или какой-нибудь сэндвич, даже если не голоден. 

Из более гуманных способов в моем случае хорошо работают спорт и четкий work-life balance. Каждую неделю играю в футбол и сквош (это разгружает мозг и нервы), езжу на мотоцикле и стараюсь не работать по вечерам и выходным. Ну, и банальные ежедневные лайфхаки: на айфоне включен режим DND ("не беспокоить") с 20:00 до 09:00 и выключены уведомления, а экраны сгруппированы так, чтобы ничего не отвлекало. И главный принцип: мы не живем, чтобы работать, а работаем, чтобы жить. 

Выработала правильные установки 

Анастасия Татулова, основатель сети кафе "АндерСон".

Стресс всегда приходит в нагрузку к бизнесу. Справляться с ним тяжело, поэтому я регулярно общаюсь с хорошим психотерапевтом. В особенно трудный период с депрессией принимала и таблетки, но эффекта волшебной палочки не бывает. В любом случае, правильно начинать с врача.

Регулярность походов к терапевту у каждого сильно индивидуальна. Мне комфортно общаться с ним раз в две недели. Кроме психотерапии, лично мне помогает баня – хожу каждую среду. А когда совсем тяжко, смотрю сериалы – они помогают отключиться. Также стараюсь оставлять один выходной в неделю без рабочих вопросов. Пью витамины.

Бороться со стрессом мне помогают следующие установки:
  • Фраза "и это тоже пройдет" – правда;
  • Нужно признать за собой право на усталость и не насиловать организм;
  • Почаще перезагружаться и найти способ отключать мысли;
  • Найти себе якоря: места или занятия, которые гарантированно приносят хотя бы маленькую радость;
  • Высыпаться;
  • Общаться с такими же предпринимателями, чтобы понимать: вы не оригинальны со своими проблемами и в целом у вас все как у других. 

Приоритизировала задачи

Дарья Федорова, исполнительный директор сервиса "Понимаю".

Я обратилась к психотерапевту, когда стало тяжело справляться со стрессом самостоятельно. Число задач постоянно увеличивалось – на фоне этого я начала больше курить, что, конечно, мне не понравилось. Еще одна сложность заключалась в том, что я не могла обсудить все со специалистом своего сервиса – в будущем это привело бы к конфликту интересов. Поэтому я решила найти опытного психотерапевта на стороне. 

Критериев было несколько:
  1. Гарантия качества психотерапевта – это сертификация в психологическом институте РАО. Она подтверждает, что методики, с которыми работает психотерапевт, научно доказаны и эффективны. 
  2. Я не могла общаться со специалистом из Москвы, поскольку потенциально это был бы мой будущий сотрудник. Опять же, конфликт интересов. Сосредоточилась на психотерапевтах в Санкт-Петербурге, поскольку онлайн-консультации – это тоже удобно.
  3. Так как основным симптомом моего стресса стало табакокурение, для меня было важно, чтобы человек прошел такой же опыт избавления от этой привычки.
Я начала беседовать с психотерапевтом по скайпу раз в неделю. После первой же консультации стало понятно, что фокус надо делать не на симптоме, а на стрессовой ситуации. Специалист задает очень много вопросов, которые сам себе не задашь, – со стороны это выглядит, будто он раскручивает клубок.

За два месяца мы отработали ряд техник, как бороться с напряжением и приоритизировать задачи. Эффект возник быстро, поскольку при еженедельных консультациях не успеваешь расслабиться – получаешь задания и надо все выполнять. Так проблема была решена. 

Помимо психотерапевта, могу порекомендовать регулярно заниматься спортом и не забывать про медитацию.

Разобрался в причинах своего поведения

Никита Абраменко, создатель сервиса "Альфа Поток".

Психотерапия – один из способов познать себя. Лично меня поражают моменты, когда выявляю связи своего поведения и причин, которые его вызывают – они оказываются совершенно неочевидными! 

Как-то у меня возникла сложная ситуация с сотрудником: несмотря на хорошо выполняемые задания, он мне не нравился. Когда мы с терапевтом разобрали эту ситуацию, оказалось, что мне не хватало внимания этого человека и я отчаянно за него боролся, сам того не замечая. То есть в глубине души я ждал не правильного выполнения задач, а одобрения собственных действий, что в корне противоречило моему представлению о роли руководителя. 

Так психотерапия помогла осознать, что внимание для меня – знак признания, а тот сотрудник просто обладал другим характером.

Чтобы докопаться до этого открытия, психотерапевт задавал мне крайне неудобные вопросы – самого себя спросить о таком очень сложно. 

Всем, кто только собирается прибегнуть к психотерапии, хотел бы порекомендовать следующее:
  • Дело не в стрессе – работайте над собой.
  • Эффект от консультации выражается в глубочайших переживаниях, слезах и облегчении. Если все это есть, вы на правильном пути.
  • Если с первого же занятия что-то пошло не так, сразу меняйте специалиста.

Изменила свое отношение к жизни и окружающим

Айя Лисова, основатель дизайн-студии Aiya Design.

Как перфекционист и трудоголик я не понаслышке знаю, что такое хронический стресс. Пару лет я была в длительной регулярной терапии и считаю, что это качественно изменило меня и мое отношение к жизни и окружающим.

Сейчас прибегаю к помощи психотерапевта только когда сталкиваюсь со сложными ситуациями, а связанные с бизнесом переживания обычно обсуждаю с разными сторонними консультантами – по финансам, операционке, брендам, HR. Формулирую проблему и вместе с человеком, который в ней лучше разбирается, мы "брейнстормим", а затем пробуем в действии. 

Помимо психолога, справиться со стрессом и вернуться к осознанности мне очень помогает йога (последнее время практикую Дживамукти) и медитация.

Из простого – прогулки в лесу или спонтанный поход в кино. Я могу заехать на сеанс днем, между встречами, чтобы просто отложить разрывающийся телефон на полтора часа и переключиться. Диджитал-детокс – вообще великая вещь. 

Не "перегореть" на работе не получится, главное – уметь считывать свое состояние и не ругать себя за то, что пришло время взять паузу и немного отдохнуть. Стоит завести привычку выходить куда-то на обед, прогуляться, сменить вид деятельности в течение дня. 

Определился с целями на будущее

Сергей Горпенко, основатель Sorry,Guys.Media.

Я перфекционист, и пока какая-то задача не доведена до совершенства – не успокоюсь. Это такое состояние, когда ешь, управляешь автомобилем, проводишь встречу, а мысль летает в твоей голове и не дает выдохнуть, пока не найдешь решение. Это требует огромной энергии и сил. 

Сейчас я начал работать с коучем. В отличие от психотерапевта, он работает с будущим, а не прошлым.

Коуч помогает определить, куда идти и каким путем – в результате вероятность стресса снижается, появляются уверенность и стабильность.

Частота консультаций зависит от конкретного случая, но точно стоит определить, к чему хочешь прийти через 3, 6 или 12 месяцев. Эти цели должны быть зафиксированы и приняты как клиентом, так и коучем/психологом.

В целом я всегда стараюсь перекрыть любой стресс более сильной позитивной эмоцией. Могу сесть за руль и поехать по Новой Риге или купить билет и улететь в Дубай, выпить бокал вина в месте с красивым видом, пойти на тренировку. Но самый беспроигрышный способ – заняться тем, чего никогда не делал. Совсем недавно пошел в музыкальную школу и начал играть на фортепиано.

Когда мозг перегревается, следую совету, который мне дала Ирина Хакамада – остаюсь наедине с собой (желательно в выходные), отключаю все гаджеты и начинаю смотреть любимый фильм, который уже знаю наизусть. После такой практики чувствую, что мозг восстанавливается и выдает больше свежих идей. 

Научилась слушать себя

Алина Ермакова, руководитель UX-исследований в "Сбербанк".

Еще три года назад я верила, что сама справлюсь со своими проблемами. Почитала литературу и походила на тренинги (даже получила квалификацию нейрокоуча). Но главные шаги на пути к счастью я сделала вместе с психологом – просто невозможно самостоятельно изменить себя, когда находишься под влиянием страхов и предубеждений.

По рабочим вопросам мне часто хватает коуча, который помогает разложить ситуацию логически, взвесить аргументы и взглянуть на ситуацию под другим углом. 

Периодичность походов к психологу зависит от запроса, ситуации и вашей готовности (она вообще все определяет). Кому-то достаточно одного сеанса, а кому-то не хватит и 30. 

Как-то на прошлой работе я столкнулась со сложной ситуацией. Один из моих коллег и близкая подруга стали тайно переманивать лучших членов команды в другой проект, а я и другие сотрудники оставались в разваливающейся компании. Было тяжело и больно, но эта ситуация "прокачала" меня.

С помощью психолога и знакомых коучей я поняла, что допустила коллег слишком близко к себе и видела в них лучшую версию их самих. Я перестала ждать многого от людей, осознав, что они мне ничем не обязаны. И главный вывод: если ты независима от якорей, то абсолютно свободна и этим сильна. В итоге я уволилась и перешла в другую компанию, где получила все, о чем мечтала. 

В целом борьба со стрессом – это комплекс мероприятий.

Самое главное – не запускать ситуацию. Если триггер внешний, я стараюсь высыпаться, больше ем, пью шоты с имбирем, дышу свежим воздухом и выборочно отвечаю на сообщения в телефоне и почте. А если внутренний – начинаю внутренний диалог: что произошло и откуда это взялось. Понять, что стресс вызван какой-то обидой или воспоминанием из прошлого – уже половина успеха. 

Улучшила качество своей жизни

Екатерина Курашева, сооснователь Young Old.

Раньше я пыталась справиться со стрессом сама и считала нормальным какое-то время жить в состоянии "упадка". Но в последние пять лет, когда напряжение достигает высшей точки, обращаюсь к психотерапевту и вижу от этого пользу. Консультации улучшают качество моей жизни и позволяют эмоционально развиваться. 

К психотерапевту нужно идти, когда есть внутренний ресурс и запрос работать над своими проблемами.

Я обычно вижусь с ним раз в неделю на протяжении 3–4 месяцев, после чего делаю перерыв. Но не стоит ждать "чуда": здесь нет идеальной картинки и KPI. Главная задача – понять, ваш ли это специалист, вызывает ли он у вас доверие. Выбирайте психотерапевта сердцем. 

Для меня нет четкого разделения бизнеса и личного – в обоих случаях встают вопросы личных границ и свободы, распределения ролей и зон ответственности, уровней контроля и управления. Я работала с гештальт-терапевтом, семейным психотерапевтом и в эмоционально-фокусированной терапии. Сейчас мне ближе всего последний подход.

Лично мне в профилактике стресса помогают аргентинское танго, спорт и занятия в школе актерского мастерства.

Также стараюсь медитировать с помощью приложения Headspace, пораньше ложиться спать, правильно питаться и выписывать на бумаге поток мыслей, чтобы освободить голову от навязчивой рефлексии и тревожности. Периодически меняю обстановку – бывает достаточно загородного дома друзей. В другие города и страны мне комфортно уезжать на 6–7 дней – этого хватает, чтобы переключиться, не "устать" от отдыха и не тревожиться за свой бизнес.

Источник

Метки: Личный опыт,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём