Несчастные родители


Несчастные родители "висят на шее" своих детей тяжким грузом

Родительские следы в душе...


Несчастный в словаре определяется как лишенный счастья, радости. 

Несчастный человек в принципе малоприятен в контакте. Чувства, как известно, заразны. И побыв некоторое время в контакте с таким человеком, замечаешь, как сам начинаешь пропитываться негативом. От такого человека хочется бежать подальше и впредь не встречаться с ним.

Несчастный близкий человек – это уже серьезно. От близкого человека просто так не убежишь. С ним приходится подолгу находиться рядом, невольно погружаясь в его хроническое токсичное состояние. В крайнем случае с близким человеком можно разойтись-развестись.

Несчастный родной человек – это трагедия. Наиболее сложную ситуацию мы имеем в том случае, когда речь идет о родителях. От родителей не уйдешь, с ними невозможно развестись. Родители – это навсегда!
Реклама

Влияние несчастных родителей на ребенка неизбежно.

Несчастные родители: 
  • Окружает ребенка виной;
  • Формируют у него негативные установки к жизни;
  • Закладывают в нем негативный опыт отношения к жизни;
  • Транслируют ребенку запрет на счастье.
Ребенок в этом случае постоянно живет с ощущением тотальной хронической вины и непомерного долга перед родителями. У такого ребенка неизбежно возникают сложности в сепарации. Он продолжает смотреть "назад", в прошлое и оказывается закрыт для опыта контакта с миром. В расстановках обычно такие дети обращены лицом к родителям и спиной к будущему. Их энергия жизни направлена в прошлое.

Описанная выше ситуация развития ребенка является хронической и с течением времени "врастает" в его структуру личности, становится свойством характера. Ничего, как правило, не меняется и после смерти родителей. Родители, как известно, не умирают. Транслируемый ими запрет на счастье живет в уже выросшем ребенке в виде внутреннего родителя, не разрешающего быть счастливым. Внутренний несчастный родитель "встраивается" в контакт ребенка с миром, искажая его.

В сознании такого ребенка постоянным рефреном звучит родительский голос: "Ты недостаточно хорош!"

Это таким способом транслируется позиция самого родителя, не принимающего себя. На мой взгляд, способность переживать счастье и радость опирается на принятие себя, своей подлинной идентичности. Этого как раз и не хватает несчастным родителям. Супер задача здесь – научиться замечать и ценить в себе то что есть, а не переделывать и усовершенствовать себя!

 Неспособность переживать счастье может трансформироваться в желание делать счастливым Других. "Ты не имеешь право быть счастливым, когда кому-то плохо…". Это позиция спасателя – человека, растрачивающего свою жизнь на бесплодные попытки делать счастливыми других.

Несчастные родители приносят в жертву детям свою жизнь – свою непрожитую жизнь! Такой родительский "подарок" невозможно принять без идеи необходимости ответной жертвы, соизмеримой с ценой подарка. Таким ответным соизмеримым подарком становится жизнь ребенка.

Запрет на счастье может проявляться не только в вышеназванном синдроме спасателя, но и в следующих симптомах:
  • Наличие большого количества долженствований (Я должен, Мне надо);
  • Сложности в выделении желаний (Я хочу);
  • Высоком уровне самоконтроля, проявляющегося в самонасилии;
  • Преобладании плохого настроения;
  • Недовольстве собой, своим внешним видом, телом и постоянным желанием что-то в себе поменять;
  • Трудности в расслаблении;
  • Избирательность в восприятии реальности, преобладание пессимистической установки: "стакан наполовину пуст";
  • Фиксация на негативе, при невозможности удерживаться на позитивных переживаниях – трудности в замечании и присвоении позитивного опыта;
  • Сложности испытывать радость от жизни.
Психотерапевтическая работа в описанном случае идет в направлении опознавании внутреннего родителя с функцией запрета на счастье.

Важно научиться для начала опознавать и различать голоса родителей в себе. Это первый шаг в направлении выхода из слияния с родителями.

Следующим шагом будет установление контакта с внутренним несчастным родителем в виде внутренних диалогов. Это позволит выйти из внутреннего слияния с ним и таким образом остановить негативную бессознательную программу. Итогом такой работы является возможность устанавливать прямой контакт с жизнью без посредника.

Самый большой подарок, который могут сделать родители своему ребенку, – быть самим счастливыми.

Счастливые родители для ребенка это:
  • Разрешение, благословение на счастье;
  • Пример того, как быть счастливым;
  • Предоставление возможности выбирать свое счастье;
  • Позволение жить свою жизнь и быть счастливым, не испытывая при этом вину.
Психотерапия является хорошей возможностью для родителей осознать и проработать свои жизненные установки в фиксации на негативе и в итоге изменить родовой сценарий в передаче "эстафеты несчастья" своим детям.

Метки: Счастье, Психотерапия, Сепарация от родителей,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём