О чувствительности

11 февраля 2021
6386


Автор: Ирина Стуканёва – психолог, психотерапевт. 

Чувствительность – это способность внутренне откликаться на внешнее.

Избыточная чувствительность – это много тревоги. По поводу и без. О себе, о другом, о мире в целом. Это тяжело. Много энергии своей жизни "улетает в воздух".

Нарушенная чувствительность – это, как правило, события в жизни, которые воспринимаются как "гром среди ясного неба". Болезнь – вдруг. Измена, развод или разрыв отношений – вдруг. Потеря работы – вдруг. Депрессия как потеря смысла жизни, – вдруг.

Если о себе, то моя чувствительность была скорее нарушена, чем излишне развита. Иногда я "упахивалась" так, что потом только в болезнь, в травму или "послать всё куда подальше". Я не всегда замечала, что мне плохо. Уже сейчас – плохо.
Реклама

Плохо в теле – что-то болит, мешает. Плохо в отношениях – меня игнорируют, не ценят, мной манипулируют. И я это вроде бы чувствую, но при этом всё ещё надеюсь, что человек изменится – стоит мне только подождать или постараться. Плохо дело с моей работой – мне она не нравится, а я всё продолжаю. Мне плохо жить моей жизнью, а я всё уговариваю себя потерпеть или надеюсь, что "вот завтра", "с понедельника", "с нового года".

То, что меня вдохновляет сейчас – это то, что я говорю о себе такой в прошедшем времени. Надеюсь, что стала более чувствительной.

Клиенты ко мне приходят иногда с такой темой, как "нечувствительность к себе". Нет, не прямо "с порога" они говорят об этом. Это проясняется в ходе терапии. Это может звучать изначально как: "Мне плохо, но я не понимаю почему".

А дальше начинается процесс исследования и самоисследования.

И иногда выясняется, что "убить чувствительность" – это был вопрос выживания. Да, чтобы вынести невыносимое – нелюбовь мамы или папы, например, то легче не чувствовать вообще, чем принять/осознать тот факт, что тебя не любят самые близкие люди. Но "убивая" боль – то "убиваешь" и радость. И жизнь становится серой. Это печально. Это – как в тумане.

В ходе терапии начинается процесс исцеления и самоисцеления чувствительности (о боги, это так прекрасно!). Да и жизни, в целом. Мы реабилитируем прошлое и начинаем восстанавливать по крупицам, по маленьким фрагментам настоящее во всей его реальности. Не иллюзорное, а то, что есть. И это – не травмирует. С этой реальностью и с реальным собой можно жить, оказывается.

И, есть направленность в будущее. Это же так здорово: жить, в согласии с собой и с миром в "здесь и сейчас", чувствовать/понимать/осознавать смысл своей жизни и при этом любить жизнь и хотеть жить.

Я к чему. Чувствительность, как способность можно развивать. И психотерапия здесь в помощь. И это – не столько о сплошной радости. Сколько о полноте жизни.

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём