Про концепцию "токсичных людей"

8 сентября 2021
11092


Автор: Евгений Тумило – гештальт-терапевт.

Если коротко, то концепция "токсичных людей" сама по себе токсична.

Почему? Разберём в подробностях.

1. Токсичность – это не научный термин, а публицистическая метафора. Она удобна для быстрого, упрощенного понимания феномена, но разные люди под этим словом понимают разное. Невозможно чётко сформулировать, что именно это такое. Равно как невозможно чётко определить токсичность и степень токсичности каждого конкретного человека.

2. Токсичность – ярлык. Навешивание ярлыков (любых) на людей – психологический моветон, поскольку сильно упрощает картину мира. Реальный человек никогда не совпадает с ярлыками, навешиваемыми на него. И работа хорошего терапевта в том и состоит, чтобы показать клиенту – что мир шире и сложнее, чем ярлыки и концепции. Плохой, с моей точки зрения, специалист напротив будет загонять мир в рамки концепций и теорий, потому что так проще, понятнее, безопаснее и снимает ответственность. Обращение с партнером как с "токсом", да ещё и при поддержке психолога – это научение клиента общению не с живым человеком, а своей проекцией/фантазией в лучше случае. В худшем – с фантазией психолога.
Реклама

3. Если всё-таки принять "токсичность" в свой рабочий словарь, то мы все – токсичны. Для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей. Мы часто неудобны другим, бывает что наносим вред другим. Вопрос – можем ли мы быть другими? И следует ли быть максимально удобным для окружающих? Это всё очень сложные вопросы. Каждый человек находит свой собственный баланс между своими интересами и интересами своего окружения. Мир без токсичности – прекрасная иллюзия, надежда на которую может изводить человека не меньше самой токсичности. У всего есть обратная сторона. Даже кислород, которым мы дышим, нас же и убивает путем окисления.

4. Определенная степень токсичности просто необходима для нашего развития. Интеллект – инструмент адаптации к сложным условиям. Хотя человечество и сделало землю за несколько тысяч лет куда более безопасной, чем в начале, тем не менее, мир вокруг нас всё ещё сложный и опасный. И мы научаемся в нём жить через преодоление и решение трудностей.

5. Обвинения в токсичности в конечном счёте бьёт и по "токсам", и по их жертвам. Так, заклеймление матери ребенка как "токсичной" приводит её к сильному чувству вины и постоянному стрессу. Что, конечно же, сказывается и на её здоровье, и на её отношениях на работе и в семье. В конечном счёте, и на ребёнке, которого данная концепция вроде как должна спасать. В этом плане, концепция "достаточно хорошей матери" куда более конструктивная и полезная, на мой взгляд.

6. Само понятие "токсичный" создает две примитивных полярности. Вроде как есть люди "токсичные" и есть "нетоксичные". Это очень вредное упрощение, потому как закрывает глаза и на степень токсичности, подменяя континуум бинарным "да/нет", и на функциональную зависимость от времени – в разные моменты жизни мы разные. Говоря языком математики, токсичность – это не набор из 0 и 1, а функция, зависимая от времени со значениями на всём отрезке от 0 до 1.

7. Самое главное, приписывание "токсичности" другому полностью снимает ответственность за отношения и за себя с себя. Конечно же, есть много ситуаций, когда людей необходимо в прямом смысле, физически спасать, например от насилия. Есть много ситуаций, где цинично и вредно говорить жертве "сама виновата". Но есть также и ситуации, где у "жертвы" свои вторичные выгоды в своём статусе, более того, часто и баланс власти перекошен в её сторону. Есть ситуации, где жертвой признается тот, кто первый надел на себя соответствующий халат, хотя по сути "токсичность" в такой паре обоюдная. И так далее... В первых случаях работа психолога, как минимум в начале, состоит в безусловной поддержке клиента. Во вторых – в возможно фрустрирующей, но тем не менее целебной опоре на идею о собственном вкладе в проблемную ситуацию. Как при этом отличить первую ситуацию от второй – отдельный сложный вопрос. Его, как правило, апологеты "токсичности" старательно обходят.

Метки: Отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём