Лента о том, как женщина, притянутая в орбиту обаятельного, но нарциссичного мужчины, провращавшись, в ней в течение 10 лет, полных интенсивных аффектов, бросаний и слияний, ненависти и страсти, измен и прощений и других необходимых атрибутов пограничной любви, находит единственный способ отделиться от него в виде травмы колена с последующей длительной физической, (но что еще важнее для героини), психологической реабилитацией, возможностью пережить "абстиненцию" и преодолеть силу созависимого притяжения.
Героиня рвет себе связки, чтобы, в буквальном смысле, разорвать эти тяжелые отношения.
Реклама

Популярное на сайте: Зачем нужна болезнь? (прим.ред.)
Существует достаточно много убедительных исследований, в которых доказана связь несчастных случаев с риском повторных эпизодов и личностными особенностями потерпевших.
В частности, классическим трудом считается научная работа Хелен Фландерс Данбар, в которой она приводит следующий профиль человека, склонного к травматизму:
"Он решителен или даже импульсивен, ориентирован на немедленное получение удовольствия и удовлетворения, склонен действовать под влиянием момента, любит возбуждение и приключения и не любит планировать и подготавливать будущее. Многие склонные к травмам люди получили строгое воспитание и вынесли из него чувство протеста против людей, облеченных властью".
Не менее значимыми являются психоаналитические исследования (Меннингер, Роусон, Аккерман и Чидестер и др.), которые были сфокусированы на бессознательных мотивах, которые побуждают людей вести себя с риском получить травму.
Ученые сходятся во мнении, что общим в этих случаях является чувство вины, которую человек пытается искупить самонаказанием. Бессознательно спровоцированный несчастный случай служит этой цели.
Таким образом, в психодинамике травмы часто соединяются два разнонаправленных импульса – протест и желание разрушить ограничения и, связанное с этим желанием, чувство вины и страх наказания.
Читайте также: Тело помнит все: где спрятались переживания (прим.ред.)
Травма как компромисс в этом случае разрешает этот внутренний конфликт удовлетворяя все стороны: "и волки сыты и овцы целы".
В работе с психосоматическим симптомом важно не только опираться на общие концепции, но и расшифровывать персональный смысл его возникновения у каждого конкретного клиента. Вместе с тем, исходя из жизненного и терапевтического опыта, я попробую также выделить следующие бессознательные мотивы получения травм:
Возможность "замедлиться"
Клиентка, Н., 24 года. Профессионально занимается спортивными танцами. Параллельно с этим учится на психолога и между соревнованиями, конкурсами и поездками пытается строить свою личную и семейную жизнь, также мечтает начать свою частную практику.Перед ответственным конкурсом ломает себе лодыжку (я подчеркиваю именно ломает себе, то есть является "автором" этого события, а не получает "перелом"), на какое-то время выпадает из жесткого графика, набирает вес и, вернувшись в спорт, понимает, что уже "не тянет" тот темп и ритм, в котором была последние годы.
Переходит на медленные танцы, начинает учить все заново, но уже в медленном темпе. Психология становится основным занятием, танцы как хобби, начала совместную жизнь с молодым человеком. Лишний вес сохраняется как контрсимптом, своего рода "якорь", чтобы опять не унесло в бурные воды амбиций и соревнований. Проходя личную терапию на одной из сессий Н., произнесла с благодарностью – "Если бы не перелом, так бы до сих пор и моталась".
Разрешить себе отдохнуть, легальный регресс
Феноменологически близкий к первому пункту мотив, но с той особенностью, что в основе лежит желание регрессивное желание быть беспомощным, любимым и опекаемым. Особенно типично для трудоголиков, перфекционистов, обсессивно-компульсивных контролирующих личностей.Клиент, А., мужчина 37 лет занимается строительством, желая побольше заработать, берет одновременно несколько заказов, естественно, не успевает, но будучи человеком ответственным, не может сообщить об этом заказчикам, а пытается уложиться в сроки.
На каком-то этапе внутреннее напряжение между желанием "все бросить, отдохнуть" и "успеть в срок" достигает пика. Клиент решает сам проверить качество проделанных высотных работ, залазит на лестницу и, как в последствии признается, "Когда я там стоял наверху, мне реально хотелось сделать шаг вниз. Я не хотел и хотел упасть". Тяжелый перелом бедренной кости, 6 месяцев реабилитации. Заказчики в бессильной ярости, все дела переходят к заместителями и коллегам, клиент счастлив.
В последствии, после операций и реабилитации он говорил мне: "Как же мне было хорошо с поломанной ногой! Это самый лучший период за последние годы. Жена заботилась, а я просто лежал, ходил под себя, смотрел ноутбук и ничего не делал". Регрессия иногда прекрасна в своей простоте удовольствия, не правда ли?
Решение проблем сепарации
Пожалуй, один самых частых мотивов в моей практике. Несколько клиентских случаев.- Вывих колена во время танца в ресторане (до сих пор не понимаю как это технически возможно) за неделю до длительного отъезда любимой девушки, как результат ее поездка сократилась вдвое. Дальнейшее прояснение выявило катастрофическую фантазию, о том, что "уедет она в свою Америку и не вернется";
- Другой случай: муж ломает ногу в автомобильной аварии, тяжелый перелом, прикован к постели, ухаживать кроме жены за ним некому. Событие произошло за день (!) до того, как супруга, после долгих сомнений и часов личной терапии, решилась озвучить желание расстаться. Нога повреждена – брак цел.
Я думаю, что в обсуждении вы можете дополнить этот список, исходя из своей практики и жизненного опыта.
Относительно терапевтических рекомендаций можно выделить следующее:
1. Исследование "авторства" клиента в этом событии, развитие персонального смысла несчастья от пассивно-объектной формы: "я получил травму" и "со мной случилось несчастье" к активно-субъектной, исследовательской "я сломал себе ногу» или, как было сказано выше, "похоже, мне нужно замедлиться".2. Совместное с клиентом исследование контекста несчастного случая, его формы, содержания и смысла. Это блестяще сформулировал один из основателей психосоматической дисциплины Виктор фон Вайцзеккер в двух базовых психосоматически ориентированных вопросах "Почему именно сейчас? Почему именно в такой форме"?
3. Технические приемы:
Презентификация, т.е. реконструкция травмы: "расскажи это так, как будто это происходит здесь и сейчас". Медленно и не торопясь воспроизводится весь эпизод от событий до ключевого момента и после. В ходе такого проигрывания можно выйти на тот актуальный конфликт, и выбор, который предшествовал травме, но не был осознан. То есть, это дает нам углубленное понимание феноменологии эпизода с возможностью выхода на специфические конфликты в фоне этого события.
Де-ретрофлексия: "где и с кем (или с чем) ты хотел бы сделать так же как со своей ногой?" Например, "я порвал себе связки» переводится: "я хочу порвать эту мучительную связь".
Еще больше техник и информации вы получите на лекции и практических упражнениях.
Дорогие коллеги, берегите себя!