Высокая самооценка или фальшивое Я? Здоровый и патологический нарциссизм


Когда говорят слово "нарциссизм", то многие его воспринимают как что-то плохое, какой-то диагноз или дисфункцию. Наверное, в силу того, что сейчас и правда много информации о патологическом нарциссизме и его проявлениях, поэтому кажется, что при хорошем исходе, нарциссизма в человеке быть как бы и не должно.
 

Здоровый (продуктивный) нарциссизм

Нет. Нарциссическая часть личности есть в каждом человеке, она необходима для нормальной жизни в обществе людей. Потому как она отвечает за наше развитие, результаты деятельности, идентичность – за то, кем мы являемся и на что способны. И именно за счет опоры на нарциссическую часть мы можем чувствовать себя достаточно весомыми людьми, уважаемыми, имеющими какую-то уникальность и неповторимость, выраженную в конкретных действиях и результатах работы. За это нас хвалят и уважают другие.
 
Когда мы внедряем в жизнь какую-то идею, делаем проект и это получается успешно, мы радуемся этому достижению – выделяется нейромедиатор дофамин, мы получаем особое удовольствие. Вау, я крут! Я смог (смогла)!
Реклама

Мы тестируем границы своих способностей и возможностей. И если следующий проект не очень удался (картина не очень красивая, танец не очень нас устроил), то память о прошлых достижениях все равно греет и не дает "скатиться" вниз – в чувство беспомощности и ничтожности. И это здоровый нарциссизм. Он позволяет пережить неудачу, учесть "прорехи" и пойти дальше.

Патологический (токсический) нарциссизм

Чего не скажешь о тех людях, для которых их нарциссическая часть приобрела патологическую или токсическую форму.

Есть две конкурирующих теории – Х.Кохута и О.Кернберга – по поводу патологического нарциссизма. Кохут считал, что человеку с нарциссической патологией просто не хватило чего-то в развитии, как растению – его недополивали и недоудобряли, и оно осталось маленькое, не выросло. Кернберг же считает, что это растение превратилось в гибрид, мутировало. Таким образом, описывая формирование "фальшивого Я" нарциссической личности.
 
Как формируется нарциссическая личность
 
В общем, можно описать довольно просто. Если вас много лет в детстве воспринимают не как человека, а как вещь, функцию, например, как стиральную машинку или холодильник. Вот представьте. Вспомните, как Вы относитесь к своему холодильнику? Вы же не говорите ему "мой хороший, я тебя люблю", не гладите его по дверце и т.д. Ну, бывают, конечно, такие случаи, но это, скорее, из-за наделения вещей человеческими свойствами. В общем и целом, мы просто подходим к холодильнику, открываем, берем что нужно, закрываем. Если он сильно шумит – раздражаемся. Если ломается – злимся. Своим друзьям говорим: это хороший холодильник. Или говорим: нет, плохой холодильник, потек вчера. И в таком духе.
 
Представьте теперь на месте холодильника ребенка. И умножьте такое отношение на много лет его развития. Что должен чувствовать человек при таком отношении? Ужас, конечно.

Но ужас он чувствует только вначале. Потом просто невыносимо постоянно этот ужас переносить, и формируются защитные механизмы психики.

Вот именно благодаря им нарциссическая личность и становится таковой. И все беды и несчастья ее потом от этого же...
 
Какие же защитные механизмы формируются?

1. Фальшивое Я.

Чтобы "холодильнику" продлить свое существование – надо убеждать его хозяина, что он красивый, удобный, хорошо работает. Так и ребенку. Он все время пытается казаться хорошим – и именно таким хорошим, как этого будет ждать от него родитель. Плюс, нужно быть не только хорошим, но и неоднообразным – а то родитель может заскучать и захотеть поменять "холодильник" на новый, более функциональный и современный. Это очень страшно для ребенка (вспомним, что мы говорим на самом деле о человеке, а не о холодильнике), поэтому фальшивое Я – это защита, маска, как у клоуна, которая все время нравится и удовлетворяет.
 
2. Отсутствие эмпатии.

Поскольку к ребенку не проявляли эмоций как к человеку, не видели его настоящим – целостным – не интересовались, кто он такой на самом деле, у него не формируется навыка эмпатии. Он не может сочувствовать другим людям, так же как не может сочувствовать и себе. И поэтому в разговоре с нарциссической личностью не формируется ничего "душевного", а чувствуется тревога, скука, одиночество...
 
3. Нарциссическое расширение.

Патологический нарцисс все "свое" воспринимает как собственное расширение – то есть то, за счет чего его же становится больше. Часто они так воспринимают друзей, детей и т.д. Не как отдельных людей со своими потребностями и желаниями, а продолжение меня, которые должны (и это важное слово) быть такими, как нравится мне.
 
4. Идеализация и обесценивание.

Основной защитный механизм, в котором живет нарциссическая личность. Он может "раздувать" свое самомнение, то есть переживать себя как грандиозного (при этом, без объективных на то оснований), а весь мир и остальных людей – обесценивать, воспринимать как ничтожных.
 
Или наоборот, себя помещать в ничтожный континуум, а других делать грандиозными и идеальными. В обоих случаях этот защитный механизм лишает возможности формирования человеческих взаимоотношений, погружая в некоторый "туман", через который не видно никого и ничего, кроме собственных искривленных представлений о реальности.
 
Основные эмоции, присущи нарциссической личности – это зависть, стыд и разочарование. И часто они плохо осознаются.
  • Основные маркеры, по которым можно определить, что Вам свойственен патологический нарциссизм.
  • Вы большую часть времени размышляете о том, хороший Вы или плохой. Вы всегда оцениваете себя.
  • Вы склонны слышать критику и обвинения там, где не было намерения вас критиковать и обвинять. Вы не верите.
  • Вы большую часть времени пытаетесь что-то кому-то доказать. Особенно так, чтобы превзойти другого.
  • Вы большую часть времени не испытываете сочувствия к другим людям. Если кто-то рассказывает что-то грустное или обидное – вам странно, что все реагируют, а вас это "не цепляет".
  • Иерархическое мышление. Вы склонны оценивать людей по их статусу, иерархии, количеству денег и какими либо еще ценным для вас социальным критериям.
  • Вы часто сравниваете что-то с чем-то или себя с кем-то.
  • Вы не можете вспомнить, когда Вы обижались на кого-то.
  • Вы склонны осознавать только свою точку зрения и наличие другой воспринимаете так, будто на Вас нападают и с Вами спорят.
  • Если Вы чувствуете боль, то практически всегда думаете, что это кто-то специально решил Вам ее причинить. Вам сложно вернуть себе ответственность за свои переживания.
  • Вы можете прийти в ярость из-за, казалось бы, незначительного случая – необходимости ждать 10 минут на автомойке или Ваш друг опоздал на встречу. Вам сложно контролировать гнев. Кажется, что Вас грубо унизили.
  • Жестокое описание людей, событий. "Самый худший", "самый отвратительный в мире", "самая ужасная, которую я когда-либо видел".
  • Склонность преувеличивать. "Я бы сделал это за два счёта, не то что этот идиот-официант!".
  • Вы никогда либо очень редко извиняетесь. Любые извинения воспринимаете как унижение, потерю чувства собственного достоинства.

Пока я писала эту статью, мне много раз хотелось спать, перестать писать, было скучно, иногда раздражительно. И это как раз те чувства, которые можно испытать в общении с нарциссическими личностями. Скука, сонливость, одиночество. В процессе психотерапии люди с таким характером хотят самосовершенствоваться, и совсем не хотят замечать себя и другого человека рядом, входить в живой контакт. Они его боятся и стесняются. Им кажется странным и неуместным осознавать, что, к примеру, у терапевта тоже есть чувства, он живой. Работа с нарциссически организованными людьми – кропотливая, требующая терпения. По сути, необходимо доделать работу родителей, которые не смогли, в силу каких-то причин, познакомить своего ребенка с миром людей, тепла и эмпатии.

Метки: Нарциссизм,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём