Причины отсутствия оргазма

Материал подготовила: Мария Койсина, практикующий психолог, сексолог.

Причины отсутствия оргазма у женщин и мужчин можно разделить на физиологические и психологические. 

Оргазм происходит у мужчин и женщин в трех точках: в гениталиях и тазовом дне, спинном мозге и головном мозге.

Для исключения физиологических причин аноргазмии, необходимо обратиться к врачам: урологу, гинекологу, эндокринологу, неврологу, терапевту. Многие стыдятся говорить с врачами о своей сексуальной жизни, однако в таком случае это может привести к усугублению проблем и лучше провести диагностику и начать лечение на ранней стадии. 

Если врач подтвердил, что никаких соматических патологий не обнаружено, то следующим шагом будет обращение к психологу или сексологу. 
Реклама

К психологическим причинам отсутствия оргазма относятся следующие: 

1. Негативное отношение к собственному телу. Когда человек не доволен своим телом, наказывает и ругает себя, то становится более неуверенным, и испытывает еще большее напряжение во время партнерского секса или мастурбации. 

2. Незнание своей сексуальной анатомии. У женщин клитор – единственный орган на женском теле, главной функцией которого является сексуальное удовольствие, так как его головка имеет 8000 нервных окончаний. Но многие женщины даже не знают, где он расположен и никогда его не видели. Инструментами получения сексуального удовольствия могут служить также и другие органы: большие и малые половые губы, преддверие влагалища (первые 3-5 см, так как именно там проходят ножки и луковицы тела клитора), и многие другие части тела. Многие женщины жалуются на отсутствие вагинального оргазма, так как уверены в том, что оргазма можно достичь только посредством проникновения пениса во влагалище. Но гораздо проще получить оргазм клиторальный. Для вагинального нужна глубокая пенетрация, очень быстрые движения и давление. И даже в этом случае немногие женщин способны его достичь, так как для этого нужно обладать определенными особенностями физиологии. Поэтому, чтобы не мучить себя и партнера, женщинам полезно развивать и исследовать свой клиторальный оргазм – он не менее приятный, а если добавить клиторальную стимуляцию в партнерский секс при вагинальном проникновении, то прекрасный оргазм гарантирован.

3. Отсутствие навыков мастурбации может стать причиной отсутствия женского и мужского оргазмов. Многие люди росли в семьях, где на разговоры о сексе было наложено табу, и тем более не поддерживалось проявление детской сексуальности. Поэтому, вырастая и вступая в сексуальные отношения, многие женщины даже не знают, что такое оргазм, предпочитая пассивно ожидать удовлетворения и связывая его проявление исключительно с действиями мужчины. Но для получения полноценного оргазма, прежде всего необходимо хорошо изучить собственное тело. Навык самоудовлетворения необходимо развивать, чтобы в будущем иметь гармоничные сексуальные отношения. Здесь стоит отметить, что женщинам необходимо начинать учиться мастурбировать с помощью пальцев (а не с вибратора или других приспособлений), используя для этого любую подходящую смазку, для того, чтобы потом добавить этот аспект сексуальной жизни в партнерский секс. Мужчинам бывает сложно достичь оргазма в партнерском сексе, если они привыкли мастурбировать на порно. Обычно техника мужской мастурбации достаточно жесткая, подразумевающая крепкий охват пениса. И если мужчина привыкает к такой стимуляции, то ему бывает сложно достигнуть оргазма при вагинальном проникновении. 

4. Стресс. В современном мире стресс является одним из основных факторов отсутствия оргазма. Когда в сексе нет ощущения безопасности, присутствует чувство стыда, вины, страха, тревоги, то дыхание становится напряженным, мышцы тазового дна сжимаются, и достижение оргазма становится невозможным на физиологическом уровне. При стрессе включается симпатическая нервная система и если стресс не снимается, то в крови повышается уровень кортизола, адреналина, что также не способствует достижению оргазма. Для оргазма важно включение парасимпатической нервной системы, которое приходит тогда, когда мы завершаем цикл стресса, выходим из него и расслабляемся. 

5. Сексуальная травма. Когда у человека (как у женщин, так и у мужчин) есть опыт из прошлого, связанный с нарушением сексуальных границ (насилие, совращение, принуждение к сексу), то в дальнейшем сексуальные ощущения интерпретируются мозгом как опасные. Это также приводит к включению симпатической нервной системы: повышается уровень гормонов стресса в крови, сексуальные стимулы не мотивируют на сексуальный контакт и в результате не приводят к удовлетворению. 

6. Отсутствие доверия и ощущения безопасности в отношениях. Гармоничные отношения между партнерами – один из главных факторов не только достижения оргазма, но и получения удовольствия в процессе секса. Многие люди склонны переносить непрожитые чувства из прошлых отношений или из детства в настоящие отношения с партнером. Это приводит к росту неудовлетворенности как в сексе, так и во взаимоотношениях в целом. Также, партнер может регулярно совершать поступки, снижающие уровень доверия. Если в отношениях присутствуют осуждение, предательство, измены и обиды, то гармонии в сексе достичь будет очень сложно. Раньше считалось, что эмоциональная близость во время секса важна только женщинам, но это стереотип, так как мужчины в своих чувствах и эмоциях бывают даже более уязвимы, чем женщины. 

7. Негативные убеждения и установки. На протяжении всей жизни люди подвержены влиянию окружении. Родители, друзья, учителя и СМИ транслируют правила поведения, ценности и нормы морали. И если в детстве и юношестве за проявление сексуального интереса и сексуальности человека наказывали, стыдили и отвергали, то, вырастая, ему будет трудно расслабиться и испытать удовольствие во время сексуального контакта или мастурбации. 

8. Осуждение своих сексуальных фантазий. Сексуальные фантазии начинают появляться с развитием интеллекта, то есть с 7–8 лет. Зачастую в фантазиях человек испытывает сексуальное возбуждение, представляя различные ситуации, которых нет в его реальной жизни. К таким ситуациям могут относиться групповой секс, гомосексуальные контакты или даже изнасилование. Фантазии – наша внутренняя эрогенная зона, и если мы не позволяем себе фантазировать, осуждаем себя за это, то это не поддерживает нашу сексуальную энергию, а, значит и нашу способность испытывать удовольствие. 

9. Незнание своего тела, эрогенных зон и видов тактильного контакта, доставляющих удовольствие. Часто сам секс человек связывает непосредственно с самим половым актом, в котором участвуют только гениталии. На самом же деле на теле мужчин и женщин существует огромное количество других эрогенных зон, разнообразная стимуляция которых приносит удовольствие. 

10. Потеря контакта с телесностью. Во время секса или мастурбации мы можем думать о повседневных делах, о том, как мы выглядим, и что думает про нас партнер. Мы погружаемся в мысли и перестаем чувствовать, что же происходит в нашем теле, какие ощущения мы испытываем. 

Страхи. К основным страхам у мужчин и женщин относятся страх беременности и страх заразиться заболеваниями, передающимися половым путем.

Список литературы:
1. "Библия секса" – Пол Джоанидис;.
2. "Как хочет женщина: Мастер – класс по науке секса" – Эмили Нагоски;
3. Resnick S. "The pleasure zone".
4. Resnick S. "The heart of desire".
5. Goddard Amy Jo. "Women on Fire".

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём