Что такое позитивная психология?
Подход, который включает акцентирование на положительных сторонах человека позволяет развивать его потенциал, в отличие от типичного подхода, при рассмотрении недостатков и слабостей человека.

Позитивная психология вращается вокруг следующих понятий: мотивация, цели, счастье и благополучие, тайм-менеджмент, эмоции, позитивные эмоции, позитивное старение, как справится с выбором, чувство юмора, мудрость, любовь и гуманность, благодарность, любознательность, трансцендентность, уверенность, устойчивость, справедливость, мужество, достоинства и добродетели, знания, интеллект.
Самой первой задачей позитивной психологии стоит изучение радостных переживаний, таких как благополучие, довольство, оптимизм, счастье и удовлетворение. Человек должен выяснить, что хорошо конкретно для него, в каких случаях он чувствует себя лучше всего.
Следующая задача заключается в определении компонентов благополучной жизни, а также тех личных качеств, которые необходимы, чтобы быть хорошим человеком. На данном этапе выясняются сильные стороны и достоинства человека, его способности к целеполаганию, проявлению мужества и упорства, коммуникациям, умению любить, прощать и быть мудрым.
Среднестатистический человек знает очень немного о том, как можно прожить жизнь достойно и эффективно. Позитивная психология дает знания о нормальных и успешных людях, о сильных сторонах и талантах, о больших достижениях, средствах самосовершенствования, о том, как плодотворно работать и самовыражаться в отношениях, иными словами это наука об искусстве жить.